
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и органы власти республики в целом не обладают полномочиями для смены Католикоса Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Вместе с тем, по мнению директора Института религии и политики (ИРП) Антона Игнатенко, высказанному в беседе с РИА Новости, Пашинян стремится создать альтернативный духовный центр.
Накануне глава армянского правительства пригрозил изъятием части храмов у Армянской церкви. Он также указал, что местом, где «есть духовная жизнь», является монастырь Ованаванк. Настоятелем этого монастыря был лишённый сана иерей Арам Асатрян.
Как отметил Игнатенко, правовой статус отношений между государством и Церковью в Армении определяется Конституцией и законом «О свободе совести и религиозных организациях». По его словам, этот нормативный акт схож с российским законом, а особая роль Армянской церкви зафиксирована лишь в преамбуле. В таких условиях, подчеркнул эксперт, государство и, в частности, премьер-министр не вправе инициировать отстранение Католикоса.
«Понимая это, Пашинян с самого начала свою кампанию против Католикоса Гарегина II развернул с позиций мирянина, верного чада церкви, опечаленного нарушениями церковных норм ее верховным предстоятелем. Затем он выступил также против ряда других иерархов. В июле Никол Пашинян обнародовал свой план по смещению Гарегина II: освобождение от католикоса центра церкви — Эчмиадзина; поставление женатого священника-местоблюстителя; принятие на Национальном церковном соборе Устава церкви на современном языке и, наконец, выборы нового Католикоса», — напомнил он.
По словам Игнатенко, до настоящего времени Армянской Апостольской Церкви удавалось препятствовать воплощению этого плана, и в связи с этим Пашинян переключился на идею создания альтернативного церковного центра в Ованаванке. Глава правительства выразил поддержку бывшему иерею Араму Асатряну, лишённому сана. Более того, премьер объявил о намерении в ближайшее воскресенье принять участие в «литургии», которую намерен провести Асатрян.
Игнатенко также констатировал, что в адрес все более широкого круга иерархов звучат угрозы с целью задействовать компромат.
Противостояние между властями Армении и Армянской Апостольской Церковью обострилось после резких высказываний Никола Пашиняна в социальных сетях, в которых он критиковал высшее духовенство. Позднее премьер предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, предполагая ключевую роль государства в этой процедуре, и заявил о намерении лично возглавлять движение по свержению Католикоса.
В результате конфронтации между властями и ААЦ по ряду обвинений были арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, епископ Мкртыч Прошян, а также настоятель монастыря Сурб Геворк в селе Мугни Гарегин Арсенян. Кроме того, возбуждено уголовное дело на основании заявлений бывшего иерея Арама Асатряна о том, что в ААЦ его якобы принуждали участвовать в митингах оппозиции.
Свежие комментарии