На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Лыгин
    Это дискриминация по гендерному признаку!России предлагают...
  • Михаил Мамонов
    под трибунал урода из за которого погибло много наших парней"С должности снят...
  • Eduard
    Французских наемников штабелями на Родину отправляют!Франция ответила ...

Юрий Гагарин даже в годы гонений на Церковь не предал веру

Сегодня мы вспоминаем не только первый полёт человека в космос. По удивительному совпадению День космонавтики совпал и с памятью Преподобного Иоанна Лествичника. Впрочем, надо понимать, что и сам Юрий Гагарин даже в годы гонений на Церковь не предал веру.

12 апреля в России отмечается День космонавтики. И для каждого русского человека - это праздник научно-технического величия нашей Родины, подчеркнул учредитель Царьграда Константин Малофеев в своей колонке:

Но не только. Чудесным образом день полёта первого человека в космос совпал с памятью Преподобного Иоанна Лествичника. Ромейского (византийского) святого, написавшего знаменитую "Лествицу". Книгу о духовном восхождении человека на Небеса.

Вопреки советской атеистической пропаганде, покорение космоса не стало аргументом в копилку богоборцев. Когда в апреле 1961-го митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова) попытались заставить произнести в проповеди, что Юрий Гагарин в космосе не увидел Бога, он сказал очень меткие слова:

"Юрий Гагарин Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!".

Но и сам Гагарин даже в годы хрущёвских антицерковных гонений не предал веру, напомнил Малофеев:

В 1965 году на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ он смело обличил разрушение Храма Христа Спасителя, добавив: "Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много". А в 1966-м отказался подписать богоборческое обращение советских космонавтов "Юным атеистам-ленинцам", содержавшее слова "мы побывали в космосе, но не нашли ни единого признака небесного царства" и "религия – большое зло".

В завершение Константин Малофеев поздравил каждого с Днём космонавтики. Но не только:

С Днём космонавтики и памятью Преподобного Иоанна Лествичника! Вечная память русскому герою Юрию Гагарину, во Святом Крещении – воину Георгию!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх