На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Рудзит
    Горбачёв уже попробовал... А результат налицо!Священник Островс...
  • семен алтаев
    пка не будет постоянного контроля людей за властью, в том числе за депукаками, хорошего не жди."Нельзя", которое...
  • Виктор Иванов
    Коренной сибиряк это не звание. Есть куча таких бывших в ранге министров и премьеров, живущих на земле обетованной, д...Всё решили старые...

Новосибирцам напомнили, что можно и нельзя делать в день Ивана Лествичника 12 апреля

Церковь 12 апреля чтит преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитой "Лествицы". По народной традиции принято печь печенье "лесенку", чтобы узнать, как сложится жизнь в ближайший год.

Православные верующие 12 апреля вспоминают философа и богослова, автора сочинения "Лествица райская" или Скрижали духовные.

В них говорится о 30 добродетелях в виде ступеней и по ним верующий поднимается к идеалу. Подробнее о нём читайте в материале Царьграда "Сибирский чудотворец".

Примечательно, что в 1961 году полёт первого человека в космос, несмотря на антицерковные гонения, совпал с днём памяти Иоанна Лествичника, чьё сочинение посвящено духовному восхождению человека на Небеса. На 12 апреля в светском календаре приходится День космонавтики.

В народном календаре 12 апреля называют днём Ивана Лествичника и он считается особым.

Что можно делать 12 апреля

В день Ивана Лествичника можно испечь печенье в виде лесенки, которое символизировали путь наверх, в небеса. Такую же выпечку традиционно готовят на Вознесение Господне.

Каждому из домочадцев полагается своя "лесенка". Её внимательно рассматривали, чтобы, согласно приметам, узнать, что будет в ближайший год. Если какая-то ступень подгорела или треснула, тот месяц может быть не очень удачным. Ещё печение в старину подбрасывали вверх, и наблюдали, чьё выше взлетит. Считается, что этого человека ждёт счастливый год.

В старину обязательно в день Ивана Лествичника "угощали" домового кашей и молоком, чтобы в доме было достаток и порядок, и скотина под присмотром.

Что нельзя делать 12 апреля

Не стоит ходить в гости в день Ивана Лествичника, особенно это относится к молодожёнам. Им не советовали посещать родительский дом, чтобы не поругаться с родственниками.

Нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом в день Ивана Лествичника, так как якобы потом можно серьёзно заболеть.

Не надевали тёмную одежду 12 апреля. Лучше отдать предпочтения ярким нарядам.

Не стоит болтать без умолку в день Ивана Лествичника, лучше быть немногословными. Осуждать поступки других людей тем более нельзя.

Народные приметы на 12 апреля

Цветущие одуванчики предвещают короткое лето.

Лето будет холодное, если птицы вьют гнёзда на южной стороне деревьев или домов.

На засушливое лето указывает цветение берёз. Если они уже опушились, а ольха нет, то дождей будет мало.

Дожди в апреле сулят богатый урожай грибов летом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх