Доцент Дмитрий Карпенко из Пироговского университета объясняет, как отличить паническую атаку от сердечного приступа по характеру боли и симптомам. Также Олеся Бережная предлагает методы борьбы с паническими атаками.
Дмитрий Карпенко, являющийся доцентом кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины при Пироговском университете, дал разъяснения о том, как отличить паническую атаку от сердечного приступа.
В интервью "Газете.Ru" он отметил: «Паническая атака, как правило, развивается при отсутствии какого-либо внешнего воздействия. То есть вы можете просто ехать в транспорте, находиться на рабочем месте, работать за компьютером. И вдруг возникает ощущение боли в груди».Эксперт уточнил, что при панической атаке боль сосредоточена в области сердца и носит колющий характер. Это состояние может сопровождаться головокружением и ощущением нехватки воздуха, а также возможны сердцебиение и учащенный пульс.
Врач подчеркнул, что при сердечном приступе боль характеризуется как давящая и сжимающая, локализуется за грудиной, и зачастую сопровождается одышкой, изменениями в пульсе — учащением или замедлением, а также обильным холодным потом.
Ранее Олеся Бережная, практикующий психолог, кандидат психологических наук и генеральный директор ООО «Вместе.ПРО», предложила методы борьбы с паническими атаками.
Свежие комментарии