На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Яна Поплавская всегда молодец! У дядьки Степашина сдвиг по фазе, много перестал он понимать.Яна Поплавская во...
  • Сергей Туренко
    А почему Россия до сих пор не ликвидировала все газовые хранилища. Это стратегический объект и нужно его очень операт...Баку - соучастник...
  • Сергей Туренко
    Безумцы, потерявшие чувство меры и инсктинкт самосохранения. Надеюсь в таком случае Россия не будет долго раздумывать..."Всё готово": В И...

Теперь ясно, почему Словакия поддержала санкции против России

Стало ясно, почему Словакия поддержала санкции против России. Страна смогла себе выбить газовые гарантии, а останое её не интересует.

Евросоюз ввел 18-й пакет санкций против России, введя ограничения против банковского, инвестиционного и энергетического сектора. При этом Венгрия и Словакия, которые сперва выступали против санкций, в конечном итоге не стали накладывать на них вето.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо объяснил своё решение тем, что он смог выбить из Евросоюза гарантии соблюдения интересов его страны. В первую очередь речь идёт о продолжении поставок русского газа.

Он также намекнул на то, что Словакия не может полностью идти против воли Брюсселя, так как зависит от денег Евросоюза.

Для сохранения наших позиций в ЕС мы должны пережить этот черный период времени в этой международной организации, которую считаем своим жизненным пространством,

- отметил Фицо.

Как бы оправдываясь перед Москвой за свои действия, премьер-министр напомнил, что его страна шесть раз накладывала вето на 18-й пакет санкций.

Венгрия также не стала накладывать вето на пакет, получив от Евросоюза гарантии своей энергобезопасности. Брюссель должен будет гарантировать защиту газо- и нефтепроводов, а также добиться от Украины, чтобы она возобновила транзит русского газа в Венгрию.

Как именно Евросоюз будет это делать - остаётся вопросом. С 1 января истёк срок пятилетнего договора о транзите газа через Украину. Ни Москва, ни Киев не стали его продлевать. Обе страны считают, что этот договор финансирует вражескую сторону, а потому не хотят, чтобы он продолжал действовать.

Даже если Евросоюз сможет уговорить Киев подписать документ, вряд ли ему удастся убедить в этом Москву.

У Европы, которая уже ввела 18 пакетов санкций против России, не осталось никаких рычагов давления на русских. В итоге получится, что Венгрия лишится дешёвых энергоресурсов из-за того, что ей не хватило смелости выступить против санкций.

Как отмечает эксперт по энергетике Игорь Юшков, Венгрия можеи получать нефть и газ по другим каналам, но ей это будет обходиться в разы дороже.

Украинский блогер Анатолий Шарий отметил, что Россия сможет легко обойти новые ограничения, касающиеся продажи нефти. Достаточно создать в стране ЕС отдельную компанию и управлять ею через доверенных лиц, а потом заключать контракты с русскими продавцами чёрного золота. Это позволит Москве продавать нефть по рыночной цене и обходить санкции, а Европа будет и дальше покупать русские ресурсы, но уже по завышенной цене.

Глава РФПИ (фонд тоже попал под санкции) Кирилл Дмитриев заявил, что Евросоюз подрывает свою собственную экономику. Он обратил внимание, что рост русской экономики впервые за 20 лет в 6 раз превысил аналогичный показатель у Германии и в 7 раз - у Франции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх