Военно-воздушные силы США могут отказаться от стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer в связи с изменением акцента на потенциальные конфликты с сильными противниками. Обозреватель издания The National Interest Харрисон Касс отметил, что такой отказ может быть обусловлен развитием систем противовоздушной обороны России и Китая.
Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков рассказал, какие именно самолёты для войны с Россией готовят США.С переходом США от операций в свободном воздушном пространстве, как в Ираке и Афганистане, к конфликтам в оспариваемом воздушном пространстве с такими державами, как Китай и Россия, чьи ПВО становятся всё более современными, B-1B может оказаться недостаточно эффективным для преодоления этих систем,
— говорится в статье.
ВВС планируют заменить B-1B новыми бомбардировщиками B-21 Raider. Автор отметил, что этот самолет специально создан для проникновения в зоны с высокоэффективными системами обнаружения. По словам Касса, отказ от B-1B свидетельствует о смене стратегической философии США, которые начинают отдавать предпочтение малозаметности вместо скорости и мощи.
В статье подчеркивается, что для ведения воздушных боев с сопоставимыми противниками необходимо улучшение характеристик скрытности самолетов. Автор отметил, что B-1B был эффективным в период однополярного мира, однако в условиях возросшей глобальной конкуренции этот самолет выглядит устаревшим. Ожидается, что ВВС США получат первые серийные образцы B-21 Raider в 2026 году.
Бомбардировщики, которые участвуют в испытательной программе, могут быть переоборудованы для боевых задач.Это замена – самолёт B-21. Он готовится в дополнение к самолету B -2. Это самолет типа "летающее крыло". Он по внешне похож на B -2, но имеет более совершенное оборудование. Сделан с учетом технологии стелс, позволяющий снизить радиолокационную заметность. Вот, собственно, всё. От B -1 они отказываются, потому что этот самолет не может сейчас эффективно преодолевать противовоздушную оборону, по их мнению, современных зенитно-ракетных средств противовоздушной обороны России и Китая, но в первую очередь, конечно, России,
— пояснил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии