
Придомовые дороги – это тротуары или часть дорожной сети и кто на них главный? Ответил на этот вопрос автоюрист.
Конфликты между соседями во дворах возникают из-за нежелания идти на уступки. Одни из них, например, убеждены, что имеют преимущественное право на парковку под окнами в силу долгого проживания в доме, и пытаются закрепить за собой место подручными средствами.
Другие же придерживаются принципа очерёдности: кто первый приехал, тот и занял место.Конфликты между соседями во дворах возникают из-за нежелания идти на уступки. Одни из них, например, убеждены, что имеют преимущественное право на парковку под окнами в силу долгого проживания в доме, и пытаются закрепить за собой место подручными средствами. Другие же придерживаются принципа очерёдности: кто первый приехал, тот и занял место.
Отметим, что дворовые парковки обычно располагаются на территории многоквартирных домов, являющейся общим имуществом и находящейся в долевой собственности жильцов. Порядок использования этих мест может быть установлен общим собранием собственников.
В противном случае действует принцип приоритета первого прибывшего, что исключает предмет спора, но подчеркивает некорректность действий тех, кто пытается ограничить права других жильцов.
Придомовые дороги - это в целом место для дискуссий. И не только о парковках. Так, в соответствии с правилами дорожного движения, приоритетной считается любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. При этом, места выезда с таких территорий не рассматриваются как перекрёстки, и водитель, осуществляющий маневр выезда, не обладает преимуществом в движении.
Обязанность по поддержанию и ремонту внутридворовой дороги, являющейся частью придомовой территории и находящейся в общедолевой собственности, возлагается на управляющую компанию. В случае, когда дорога во дворе многоквартирного дома является элементом городской дорожной сети, а не общим имуществом жильцов, то ответственность за ее состояние и проведение ремонтных работ, как установлено Федеральным законом №196 "О безопасности дорожного движения", лежит на муниципальных органах власти.
А вот интересно, придомовые дороги – это тротуары или часть дорожной сети и кто на них главный? Ответ на этот вопрос дал автоюрист Лев Воропаев.
Глава 17 в Правилах дорожного движения указывает, что есть соответствующий знак "Жилая зона", там приоритет всегда у пешеходов,
- рассказал эксперт.
Кроме того, Правила дорожного движения указывают, что аналогичные требования распространяются и на дворовые территории. То есть на дворовых территориях приоритет всегда у пешеходов. Однако с оговоркой, что пешеход не должен создавать препятствий для движения транспортных средств.
Поэтому в жилых зонах, на дворовых территориях, обозначены ли они знаком "Жилая зона" или не обозначены, приоритет всегда у пешеходов,
- добавил Воропаев.
Свежие комментарии