На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 955 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Каратеева
    Надо бы проверить этот автомобиль основательнее: откуда он, кто и с какой целью решился на авто"двойник". Скорее всег...В Москве задержал...
  • Eduard
    Задавите наконец этих Прибалтов!Литва поставляет ...
  • Eduard
    Это не её системы,это чужое,у них самих нет ничего они нищие!Литва поставляет ...

Золото, биткоин или наличка? Эксперт рассказала, как лучше хранить сбережения

Определённые способы хранения средств небезопасны и неактуальны, считают в Минфине. Экономист и инвестор Елизавета Константинова рассказала, как лучше делать сбережения: в золоте, биткоинах или наличке.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев назвал хранение средств в наличной валюте небезопасным и теряющим актуальность.

Американцы и швейцарцы уже ограничили приём своих старых банкнот,

- привёл пример чиновник.

Елизавета Константинова считает, что эти слова должны быть восприняты полагающимися на валютные накопления как сигнал. Она оценила другие способы хранения сбережений.

Один из наиболее надёжных – золото. Оно защищено от инфляции и девальвации валют, так как имеет ограниченное предложение. Вложенные в этот актив средства не подвергаются валютным и геополитическим рискам. Металл остаётся ценным, даже если мир погружён в кризис.

Однако золото является долгосрочным инструментом инвестиций. Дохода в виде процентов от него можно не ждать (в отличие от депозитов), а вот за хранение придётся платить.

Ликвидность золота, хотя и высока, может быть ограничена в периоды паники на рынке, когда спрос на физический металл резко возрастает,

- приводит слова экономиста "Российская газета".

У золота немало недостатков, однако оно по-прежнему важный элемент диверсифицированного портфеля.

Другой вариант – биткоин. Его ещё называют "цифровым золотом". Ошибочно полагать, что со временем биткоинов становится больше. Как раз наоборот – их количество уменьшается каждые четыре года. Следовательно, ценность данного актива возрастает. По словам Константиновой, биткоин является одним из инструментом сбережения при высокой инфляции. Кроме того, он уменьшает валютные риски и позволяет сохранить покупательную способность сбережений за рубежом. Для хранения биткоина не нужны ни сейф, ни банковская ячейка.

Хранение наличных денег – метод устаревший и к тому же опасный. В период экономической нестабильности велик риск потерять все свои сбережения.

Как отметил Моисеев, четверть россиян до сих пор держит значительную часть своих сбережений в наличных, что является убыточным подходом. При этом банки дают по вкладам 20% годовых. То есть такими темпами за пять лет эта часть сбережений обесценится примерно вдвое. Валютные накопления также сталкиваются с санкционными рисками, что делает их менее надёжными для долгосрочного хранения,

- поясняет Елизавета Константинова.

Инвестор убеждена: чтобы максимально защитить свои накопления, следует их диверсифицировать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх