
Верховный суд России под руководством Игоря Краснова утвердил обзор по субсидиарной ответственности учредителей ликвидированных компаний. Контролирующие лица могут отвечать за долги, если компании исключены из ЕГРЮЛ и долги остались неуплаченными.
Бывшие учредители и руководители компаний, которые были ликвидированы, могут нести субсидиарную ответственность за остающиеся долги этих компаний.
Это положение рассмотрено в обзоре судебной практики по корпоративным спорам о субсидиарной ответственности контролирующих лиц недействующих компаний и "брошенного бизнеса", утверждённом президиумом Верховного суда России под председательством Игоря Краснова.Верховный суд уточняет, что контролирующие лица, к которым относятся учредители и руководители, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за долги компании в случае, если она была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) как недействующая, а долги компании остались неуплаченными. Это правило применяется в случаях, когда их действия или бездействие привели к невозможности рассчитаться с кредиторами.
Пресс-служба Верховного суда также отметила, что граждане, являющиеся кредиторами, должны быть уверены в защите своих прав и могут обращаться в суд с иском к контролирующим лицам компании в случаях, если те проявили недобросовестность, не обеспечив выплату долгов.
Ранее мы сообщали о прогнозах рейтингового агентства АКРА, связанных с возможными финансовыми трудностями российских эмитентов в 2025 году. Согласно этим прогнозам, агентство ожидало, что количество дефолтов останется на уровне до 5% от общего числа, что подтвердилось по итогам первых 10 месяцев.
Учитывая зарегистрированные 18 случаев дефолтов на данный период, эти оценки оказались точными и соответствующими заявленным ожиданиям.
Свежие комментарии