
Исчезновение семьи Усольцевых в горной тайге Красноярского края стало главной загадкой этой осени в России. Не будет преувеличением сказать, что буквально вся страна, затаив дыхание, сопереживала и следила за активной фазой поисков, а сейчас - анализирует, строит версии и предположения, изучает комментарии экспертов.
Несмотря на то, что с момента пропажи Сергея, Ирины, их пятилетней дочки и собаки породы корги прошло более месяца, надежда, что они живы, ещё есть, считает знаток тайги. Егерь рассказал о последнем убежище, где могли укрыться Усольцевы.Семья Усольцевых может быть ещё жива. Такой вариант кажется фантастическим спустя месяц после пропажи, учитывая, что в тайге сейчас - суровая зима. Но такое мнение высказал в разговоре с aif.ru алтайский егерь Сергей Усик.
Усик не исключил, что причина пропажи Усольцевых может быть криминальной: за время поисков были озвучены разные страшные сценарии: от встречи с агрессивными браконьерами до преступления внутри семьи.
Не хочется думать о худшем, но случается и подобное. Это уже работа следователя. Возможно, но маловероятно, что Усольцевы ещё живы. Уже холодно, разве только наткнулись на тайную браконьерскую избушку с запасом продуктов,
- выдвинул предположение егерь.
Напомним, семья отправилась в поход по Кутурчинскому Белогорью 28 сентября. Это был последний тёплый день в тех местах. К вечеру погода кардинально поменялась: пошёл ледяной дождь, который позже сменился снегом. Спустя несколько дней в горах была уже настоящая зима. Но в момент выхода семейства на туристическую тропу светило солнце, и ничто, кроме прогноза синоптиков, не предвещало беды.
Семья планировала вернуться к вечеру, так что взяла лёгкие рюкзаки и отправилась в путь.Хватились их только после выходных, поиски начались 1 октября. На месте работали профессиональные спасатели и добровольцы, когда позволяла погода - поднимали в воздух авиацию и дроны. Были прочёсаны сотни километров тайги - и никаких следов.
Фаза активных поисков завершилась вечером 12 октября. К тому моменту люди и техника работали уже на пределе, чтобы не рисковать жизнями добровольцев, штаб было решено свернуть. С тех пор поиски продолжаются, но только профессиональными спасателями, которые выезжают на точечные задачи.
Отсутствие следов и нежелание людей верить, что семья с маленьким ребёнком и собакой погибла в тайге, породили массу новых версий, где в основе - спланированный побег семьи по разным причинам (от долгов и проблем в бизнесе, до шпионских страстей). Ранее руководитель отряда "Поиск пропавших детей имени Оксаны Василишиной" Светлана Торгашина сказала фразу, которая многое объясняет: "Пусть лучше они сбежали, лишь бы с ребёнком было всё в порядке". Поисковик всегда исходит из простого правила: пока нет тела, человек жив.
Свежие комментарии