Центральный банк России выпустил новые рекомендации для граждан, чтобы защитить их от блокировки карт и мошенничества. Регулятор предостерегает от передачи банковских карт третьим лицам и использования подозрительных сервисов. Ожидается законопроект против киберпреступности.
Центральный банк России представил рекомендации, направленные на предотвращение блокировки банковских карт и защиту граждан от мошенничества.
Об этом сообщила пресс-служба регулятора.В публикации подчеркивается:
Никогда не выполняйте денежных операций по просьбе незнакомых лиц. Не возвращайте самостоятельно средства, поступившие по якобы ошибке.Помимо этого, регулятор настоятельно советует воздерживаться от передачи карт и доступа к онлайн-банкингу посторонним лицам. Также не рекомендуется осуществлять переводы по номеру телефона в магазинах, так как это может вызвать подозрения у банка и привести к блокировке карты. Центральный банк также рекомендует гражданам указывать назначение платежа при любых денежных переводах — в случаях оплаты товаров, услуг или при отправке подарков близким. Это позволит банкам точнее определять характер операций и избежать ненужных подозрений.
Центробанк также отмечает, что блокировка счетов возможна для пользователей, обращающихся к пиратским ресурсам, нелегальным игровым сайтам или анонимным сервисам по обмену криптовалют.
Ранее стало известно, что в России разрабатывается новый законопроект, который направлен на усиление борьбы с киберпреступностью. В его рамках предполагается установить ограничение на количество банковских карт, которыми может владеть один человек, до десяти.
Свежие комментарии