Россия обратилась в Международный суд ООН с иском против Австралии и Нидерландов, оспаривая решение ИКАО по крушению рейса MH17 в 2014 году под Донецком. Конфликт развивается на фоне отказа Украины и США предоставить ключевые данные.
Международный суд ООН подтвердил получение иска от России, предъявленного Австралии и Нидерландам, который оспаривает решение Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в отношении крушения рейса MH17.
Россия 18 сентября 2025 года начала разбирательство против Австралии и Нидерландов в Международном суде ООН. В официальном заявлении России указывается, что целью иска является апелляция на решение, вынесенное Советом ИКАО 30 июня 2025 года.Это дело было инициировано Австралией и Нидерландами против России 14 марта 2022 года на основании статьи 84 Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, известной как Чикагская конвенция, касающейся урегулирования споров. Суд опубликовал это заявление в пятницу.
Ранее Министерство иностранных дел Российской Федерации оповещало, что Россия опротестовала в Международном суде ООН вердикт Совета ИКАО о предполагаемой ответственности Российской Федерации за катастрофу малайзийского "Боинга", выполнявшего рейс MH17. Самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе Донецка. На борту находились 298 человек, все пассажиры и экипаж погибли.
Киев немедленно возложил вину за это происшествие на ополченцев ДНР, однако они отвергли эти обвинения, заявив, что не располагают средствами для поражения самолета на такой высоте.
Украина отказалась предоставить данные с собственных радаров, а США также отказали в передаче следствию спутниковых снимков, на которых, согласно их утверждениям, зафиксирован момент запуска ракеты.
Свежие комментарии