В России население может сократиться до 81 миллиона человек к 2100 году. Эксперт подтвердил - в самое сердце России заброшен "троянский вирус".
Если демографическая ситуация не изменится, к 2100 году население России сократится до 81 миллиона человек, говорится в исследовании проекта "Если быть точным".
Действительно ли всё так плохо? Ответ дал демограф и кандидат социологических наук Игорь Белобородов в беседе с Царьградом.Исследователи проекта сравнили два сценария до 2100 года — с сохранением миграции на уровне 2017-2019 годов и с ее полным прекращением, зафиксировав показатели рождаемости и смертности на уровне 2019 года. Вывод получился следующий:
К концу XXI века население России может сократиться почти наполовину — до 81 млн человек, а без миграции — до 68 млн.
Демограф и кандидат социологических наук Игорь Белобородов подтвердил – в приведённом прогнозе вектор указан верно. И это не секрет. Депопуляция России продолжается, она не остановлена.
И другие прогнозы подтверждают такие перспективы,
- подчеркнул Игорь Белобородов в беседе с Царьградом.
Речь и про прогнозы ООН, и про прогнозы отечественных ученых, которые выполнены, в том числе, под руководством уважаемого демографа Анатолия Антонова. Все они схожие выводы. Причём даже более удручающие, чем в приведённом выше исследовании.
Другой вопрос, что эта перспектива характерна не только для России. То есть если мы возьмем Японию, Южную Корею, даже Китай, не говоря уже про всю Европу и даже про Северную Америку, которая как раз-таки всегда делала ставку на миграцию.
Там абсолютно те же проблемы и абсолютно тот же прогнозный вектор,- добавил Игорь Белобородов.
И в этом смысле миграция, которая по сути продвигается в публикации "Если быть точным", не является решением. Она является антирешением. Потому что она затушёвывает истинную демографическую картину и в лучшем случае позволяет лишь отсрочить наступление критической фазы депопуляции, отмечает эксперт.
Ещё принципиально важно уточнить, что все эти прогнозы звучат без учета проведения активной, в каком-то смысле агрессивной просемейной политики, пояснил Игорь Белобородов. По его мнению, если устранить такие факторы, как аборты или негативное влияние деурбанизации, и если устранить антисемейный контент в СМИ, то ситуация может измениться коренным образом.
И тогда вполне уместно будет вести речь не о депопуляции, а наоборот, о демографическом приросте. По крайней мере до конца века - это вполне достижимо, уверен демограф.
Игорь Белобородов считает, что нынешняя ситуация – это результат того, что современная демографическая политика во многом носит антисемейный характер вопреки своему названию.
Не случайно проблема депопуляции является несколько новой для развивающихся стран. Потому что всю вторую половину ХХ века и по сей день на международном уровне кричат о борьбе с перенаселением. И, к сожалению, Россия приняла эту повестку, о чём говорит подписание в 1994 году итогового документа Международной Каирской конференции по народонаселению и развитию.
То есть эти троянские вирусы, которые забрасывались в наше политико-правовое пространство действуют до сих пор. Отсюда и продвигаемая ювенальная юстиция, отсюда и гендерно-феминистические концепты,
- подчёркивает Игорь Белобородов.
И если отказаться от всего этого и перейти с негатива на позитив, то есть выстраивать суверенную демографическую политику, построенную на традиционных семейных ценностях, то всё будет хорошо, резюмировал демограф.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии