
Дмитрий Ермаков из компании F6 сообщил о росте кибератак в России. Вредоносные приложения на базе NFCGate угрожают 114 тыс. Android-устройств. За месяц ущерб от таких атак достиг 150 млн рублей, а количество случаев возросло на 80%.
Руководитель отдела борьбы с финансовым мошенничеством (Fraud Protection) компании F6, Дмитрий Ермаков, предупредил о нарастающей волне кибератак на территории России, осуществляемых посредством поддельных банковских и государственных приложений.
Ермаков подчеркнул, что новый вирус несёт угрозу для владельцев не менее 114 тысяч Android-смартфонов. Вредоносное программное обеспечение, способное перехватывать и передавать данные банковских карт, впервые было обнаружено на базе легального приложения NFCGate в августе 2024 года. За месяц количество задокументированных атак увеличилось на 80%, общий размер ущерба превысил втрое, достигнув 150 миллионов рублей, сообщил он в интервью для «Газеты.Ru».
Эти программы маскируются под:
банковские приложения, сервисы государственных учреждений, предложения от мобильных операторов, антивирусы.На сегодняшний день существует более 100 различных версий таких вредоносных программ, отметил Ермаков.
Особенность приложений, основанных на NFCGate, заключается в требовании разрешений, нехарактерных для большинства программ, таких как управление NFC-модулем или чтение СМС-сообщений.
Специалист добавил, что вредоносное ПО на основе NFCGate, как правило, успешно распознаётся большинством мобильных антивирусных программ.
Ранее эксперт в области информационной безопасности Владимир Ульянов отметил, что установка сомнительных приложений фактически дает разрешение на кражу личных данных пользователя.
Свежие комментарии