На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 112 подписчиков

Плохую новость с экономического фронта России встретили словами ослика Иа-Иа: Впереди - "душераздирающее зрелище"?

Плохую новость с экономического фронта России встретили словами ослика Иа-Иа. Ожидаемая "мягкая посадка" может обернуться более стремительным движением вниз. Антон Табах не исключил, что впереди нас ждёт "душераздирающее зрелище".

По данным аналитиков Райффайзенбанка, ВВП России, если исключить фактор сезонности, упал на 0,3% за период январь-март этого года после роста на 1,3% в предыдущем квартале.

Негативный тренд фиксируют также эксперты "Т-инвестиций", Bloomberg, Российской экономической школы, обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Динамика ВВП показывает очевидные симптомы ухудшения, подчёркивают аналитики. В последний раз квартальное снижение показателя наблюдалось в середине 2022-го. Основным драйвером охлаждения является ситуация в промышленном производстве.

Плохую новость с экономического фронта России прокомментировали словами ослика Иа-Иа. Так, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах, который ранее допускал сценарий "мягкой посадки" отечественной экономики, не исключил в прямом эфире "Первого русского" более стремительного спуска. Возможно, впереди "душераздирающее зрелище".

Могу только процитировать ослика Иа-Иа: "Этого давно следовало ожидать". Правда, мы помним, что ослик ещё добавлял про душераздирающее зрелище. Вопрос в том, насколько удастся ограничиться мягкой посадкой, не трансформируя её в душераздирающее зрелище. Есть ощущение, что в Центральном банке сейчас внимательно следят за ситуацией. Да, мы, действительно, видим то, что ожидалось. Но всё несколько усугубили события на внешнем периметре и падение цен на нефть,

- подчеркнул собеседник Царьграда.

Он добавил, что сейчас острее встаёт вопрос снижения ключевой ставки. Ход событий подсказывает, что пора переходить к смягчению денежно-кредитной политики и мяч, таким образом, на стороне регулятора.

До заседания совета директоров ЦБ, которое запланировано на 6 июня, осталось меньше месяца. Я думаю, в этом ведомстве сейчас все в ожидании. В общем-то, риторика смягчена, но пока недостаточно. С другой стороны, обстоятельства могут потребовать резких движений,

- констатировал эксперт.

Ранее экономист Михаил Хазин обращал внимание в разговоре с Царьградом, что сейчас ключевым является вопрос, что делать с 50-60 триллионами рублей, лежащими на депозитах в банках. Этот огромный денежный навес, возникший в результате высоких ставок, угрожает резко вылиться обратно в экономику, когда ЦБ начнёт смягчать денежно-кредитную политику, и колоссально разогнать инфляцию.

Будет ужас-ужас-ужас. Я напомню, в 1998 году была похожая ситуация. Но тогда были государственные краткосрочные облигации (ГКО). Я хорошо помню. Я работал в тот момент в администрации президента. Но к самому дефолту уже нет - меня уволили 4 июня. Соответственно, до этого я работал, и я помню, как всё происходило. Чтобы не менять политику и чтобы нельзя было предотвратить дефолт, устроили деноминацию. Это была спецоперация, которая была направлена на то, чтобы сделать невозможным увольнение [экс-председателя ЦБ Сергея] Дубинина и [экс-зампредседателя правительства Анатолия] Чубайса с [бывшим министром финансов Михаилом] Задорновым,

- заключил экономист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх