Этой осенью продажи антидепрессантов в Красноярском крае, Москве и Подмосковье выросли более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Наибольший рост показал Красноярский край – 39%. Эксперты связывают это с сезонным спадом настроения и повышением тревожности.
Наибольший спрос на антидепрессанты этой осенью, сравнительно с осенью 2024 года, зафиксирован в Красноярском крае, Москве и Подмосковье.
Продажи увеличились более чем на 30%, как было подсчитано сервисом "Контур.Маркет" для РИА Новости, проанализировавшим свыше 1 миллиона чеков. Рекордный рост числа покупок зафиксировали в Красноярском крае – 39%, а также в Москве и Московской области – 36%. Наименьший прирост наблюдается в Пермском крае и Ростовской области – на 14%, – отметили аналитики.Темпы удорожания препаратов варьируются. Пермский край продемонстрировал наибольший прирост в 22% по сравнению с сентябрем 2024 года, следом идет Свердловская область с 15%. Наиболее значительное снижение цен отметил Тюменская область – на 6%, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область – на 5%.
Прямой связи между ростом спроса и изменениями цен или региональной спецификой нет. Вероятнее всего, увеличение интереса к антидепрессантам связано с сезонным ухудшением настроения и общим повышением тревожности у русских, – поясняет аналитик компании Ксения Корзан.Ранее мы писали о важности предложения Сергея Миронова по предоставлению субсидий на лекарства для малоимущих граждан. Миронов подчеркнул необходимость государственной поддержки, если расходы на жизненно важные лекарства превышают 10% дохода, а также предложил полное возмещение этих расходов для пенсионеров, чей доход ниже полутора прожиточных минимумов.
Это шаг к улучшению доступа к необходимым медикаментам для уязвимых групп населения.
Свежие комментарии