14 октября в рамках Dushanbe Invest 2025 Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана и "Росатом" подписали меморандум о строительстве солнечных электростанций мощностью до 500 МВт. Планируется развитие ветроэнергетики и зелёной экономики.
Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана и компания "Росатом Возобновляемая энергия" заключили меморандум о создании солнечных электростанций мощностью до 500 МВт на территории республики.
Подписание данного соглашения состоялось 14 октября в рамках международного инвестиционного форума Dushanbe Invest 2025, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.В Telegram-канале ведомства подчеркивается, что были также подписаны протоколы и меморандумы о строительстве солнечных электростанций в различных регионах Таджикистана с китайскими компаниями Wuhan Building Material Industry и Ejing Technology, вьетнамской ROX Group, а также с таджикистанской компанией "Аён Энерджи".
В октябре министр энергетики и водных ресурсов республики Далер Джума указал, что к 2030 году мощность солнечных и ветровых электростанций, построенных в Таджикистане, должна достичь не менее 2 тысяч МВт.
В июле заместитель министра энергетики и водных ресурсов Манучехр Сафарзода заявил, что таджикистанские власти намерены подписать соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией "Росатом" в области ветроэнергетики и её развития в стране. По его словам, этот шаг предпринят для диверсификации источников генерации электроэнергии.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ранее поставил перед правительством цель сделать республику "зелёной" к 2037 году. Для достижения этой цели будут развиваться:
зелёная энергетика, осуществляться посадка деревьев, переход общественного транспорта и такси на электромобили.По данным Министерства энергетики Таджикистана, около 98% электроэнергии в стране вырабатывается гидроэлектростанциями, однако планируется увеличение числа солнечных и ветровых электростанций.
Ранее мы писали о том, что Пентагон анонсировал запуск программы ядерного энергоснабжения, которая называется "Janus". Этот проект нацелен на обеспечение устойчивого и безопасного энергоснабжения военных баз с помощью ядерных технологий. Реактор, который будет введён в эксплуатацию до 30 сентября 2028 года, разрабатывается в партнерстве с подразделением оборонных инноваций, подчёркивая важность инновационных решений для национальной безопасности.
Свежие комментарии