На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Безпалько рассказал о Киргизтауне в России. Это большой риск для нас

В Киргизии задержали сотрудницу "Русского дома". Пресс-секретарь Первомайского районного суда Бишкека Нурзина Мурзаева сообщила, что в киргизском городе Ош была задержана Наталья Секерина. Её подозревают в вербовке наёмников. Также в ходе операции были задержаны работник пресс-службы мэрии города Сергей Лапушкин и ещё два человека, личности которых пока не установлены.

В отношении них возбуждено уголовное дело по статье "Наёмничество", что может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Ситуацию прокомментировал политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. Эксперт рассказал о явлении, которое он назвал "Киргизтаун" и объяснил, что это большой риск для нас.

Сейчас отношения между Россией и Киргизией достаточно хорошие, тем не менее время от времени они действительно омрачаются рядом негативных фактов. Во-первых, я хотел бы отметить осуждение в Киргизии человека, который ранее воевал в составе участников специальной военной операции, и который, соответственно, был классифицирован в Киргизии как наёмник. В данной ситуации действительно этот шаг можно считать однозначно недружественным. Кажется, он был разрешён, и этот человек получил российское гражданство. Это можно считать определённым уроком для того, чтобы этим людям давать российское гражданство. Тем, кто принимает участие в боевых действиях на стороне России в СВО. Да, действительно, нас здесь в России возмутил случай с баней. Причём он возмутил не потому, что этот кейс был поводом для предъявления каких-либо претензий со стороны киргизских чиновников, но потому, прежде всего, что сам этот кейс был порождён тем, что само посещение бани было обусловлено принадлежностью к определённой национальной группе, что у нас в России запрещено. Это приравнивается к разжиганию национальной розни,

— поделился Безпалько.

Несколько недель назад возник другой скандал, связанный с претензиями киргизской стороны к России после задержания граждан республики в банном комплексе "Бодрость". Хотя в ходе разбирательства было установлено, что многие задержанные нарушили правила пребывания в России, в Киргизии на это не обратили внимания. Вместо этого пытались развить версию о том, что к мигрантам якобы применяли физическую силу.

В МВД России уточнили, что никаких противоправных действий по отношению к иностранным гражданам не было. Это подтвердили и сами "жертвы". В МИД России также заявили, что рейд силовиков в московскую баню, принадлежащую киргизскому бизнесмену, который не пускал русских, был обычным мероприятием и не имел под собой национального подтекста.

Но я сомневаюсь, что эта женщина реально вербовала кого-то в качестве наёмников. Вербовка наёмников процесс вербализированный. То есть человеку предлагают подписать определённого рода документы, ему выплачивают определённые суммы денег, авансом, например, и так далее. Ему выдают какие-то инструкции и так далее. Возможно, кто-то из граждан Киргизии интересовался условиями участия в СВО. И получил эту информацию или просто указание, где эту информацию найти. Например, в интернете. И вот это сейчас будут инкриминировать в качестве обвинения как попытку вербовки. Это не вербовка. Если я говорю, что в том магазине продаётся алкоголь, это не значит, что я кого-то спаиваю. Я не продаю алкоголь человеку. Я не знаю его возраста, я не должен интересоваться его возрастом. Ответственность уже лежит на продавце и на самом человеке,

— продолжает политолог.

Постоянные претензии Бишкека к Москве и преследование сотрудницы "Русского дома" напоминают ту агрессивную риторику, которую до недавнего времени демонстрировал Баку. Напомним, что в прошлом году Азербайджан неоднократно нападал на Россию. Сначала президент Ильхам Алиев обвинил нашу страну в крушении пассажирского самолета в Казахстане. Затем был закрыт филиал российского информационного агентства "Sputnik Азербайджан", а на азербайджанском телевидении "Русский дом" в Баку назвали шпионской организацией.

Но в целом правительство России, конечно, сейчас, вообще наша элита, они находятся между двух огней. Один огонь – это то, что Киргизия является одним из государств-союзников России. Это член двух интеграционных союзов, экономического, ЕАЭС, оборонного, ОДКБ. Третий, скажем, СНГ, который практически уже не работает, хотя и представляет из себя пока ещё целостную структуру. Киргизия – это страна, которая является источником гостевых рабочих для России, которые тоже вносят вклад в экономику России. То есть мы получаем прибыль от того, что граждане Киргизии приезжают и работают здесь, по крайней мере, какая-то часть граждан России, российская экономика и так далее. Киргизия, насколько я могу судить, также является одним из тех государств, через которые мы, как через посредника, осуществляем часть своей внешнеэкономической деятельности, в том числе и по закупке серого импорта. Но вместе с тем существуют противоречия. Первое, то, что сейчас в России существуют определённого рода структуры, которая условно называется Киргизтаун. Это вывод не политологов, это вывод учёных из МГУ и РАНХиГС. Это закрытая группа, которая может представлять из себя определённого рода опасность в будущем,

— отметил Безпалько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх