Это была первая встреча «Локо» и ЦСКА в матчах за Суперкубок, которыми с 2003 года открывается футбольный сезон в России. Чемпион страны против обладателя Кубка или команды, занявшей второе место в первенстве, если Кубок достался победителю чемпионата. Как и 15 лет назад, сегодня железнодорожники выйдут на поле стадиона в Нижнем Новгороде в ранге чемпионов.
А вот ЦСКА по логике вещей не должен был играть в этом матче, если бы обладатель Кубка – клуб «Тосно» из Ленинградской области – не прекратил свое существование из-за финансовых проблем. Тогда решили, что его место должны занять армейцы, хотя с таким же успехом можно было бы позвать и финалиста Кубка курский «Авангард».
«Почему играет ЦСКА, а не «Авангард»? – удивляется известный футболист и тренер Андрей Кобелев. - Чем финалист Кубка хуже? Не вижу в этом логики. С моей точки зрения, матч нужно было отменить».
«Локомотив» - фаворит
Фото: www.globallookpress.com
Кобелева, к счастью, не послушали и правильно сделали – все билеты на 45-тысячный стадион, где еще недавно проходили игры чемпионата мира, были проданы за несколько дней до матча.
15 лет назад исход борьбы за Суперкубок решила серия послематчевых пенальти (1:1 в основное и дополнительное время), в которой блеснул вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников, отразивший четыре 11-метровых.
Насколько равной получится игра на этот раз – большой вопрос. «Номинально фаворитом будет «Локомотив», - считает бывший полузащитник ЦСКА и сборной России Евгений Алдонин. – У железнодорожников сыгранная команда, почти та же, что была в прошлом сезоне. А в ЦСКА произошли серьезные изменения в составе. Думаю, без Игнашевича и братьев Березуцких болельщикам ЦСКА будет тревожно».
Загадочный ЦСКА
Действительно, этот матч даст первое представление о будущем ЦСКА. Ведь кроме трех основных защитников армейцев, которые завершили карьеру, команду покинули Понтус Вернблум, Бибрас Натхо и Георгий Миланов, закончилась аренда у Ахмеда Мусы, а Александр Головин занят переходом в «Монако» и в Нижний Новгород с командой не полетел. Но уход ветеранов – шанс для молодых армейцев и новичков клуба. Так что, возможно, уже сегодня болельщикам предстоит поближе узнать Родриго Бекао, Хердура Магнуссона, Яка Бийола, Никиту Чернова, Дмитрия Ефремова, Хетага Хосонова или Астемира Гордюшенко. 20-летний Федор Чалов, который ярко провел концовку прошлого сезона, в этой компании выглядит старым знакомым.
Фото: www.globallookpress.com
Семин жалуется
В составе «Локомотива» наиболее интересно было бы посмотреть на новичка команды польского полузащитника Гжегожа Крыховяка, на этой неделе подписавшего контракт с железнодорожниками, но в Нижний Новгород он не приехал. Как сообщила пресс-служба «Локо», он «занят оформлением документов». Но и без него шансы «Локомотива» взять третий в своей истории Суперкубок велики, хотя главный тренер команды Юрий Семин и жалуется на календарь сезона.
Нам предстоит очень жесткий стартовый отрезок, - отметил он. - Еще никогда после Суперкубка его участник не проводил матч открытия чемпионата на третий день («Локо» предстоит встреча с «Уфой» уже 30 июля). Мне непонятно, почему футболисты клуба, выступающего в Лиге чемпионов, должны получать такую стрессовую нагрузку уже в начале сезона.
Ю. Семин. Фото: www.globallookpress.com
«Матч за Суперкубок - лакмусовая бумажка для игроков после тяжелых сборов, - считает легенда «Локомотива» Дмитрий Лоськов. - Хороший разогрев перед длинным чемпионатом. Добавляет ли мотивации «Локомотиву» тот факт, что у ЦСКА больше Суперкубков? «Локомотив» просто реже играл. Но ничего страшного – скоро одним Суперкубком у него станет больше».
Не только слава
ЦСКА шесть раз побеждал в матчах за Суперкубок, на два трофея меньше у питерского «Зенита», а «Локомотив» брал его дважды. Мог чаще, но в прошлом году железнодорожники уступили «Спартаку» в дополнительное время со счетом 1:2. С ЦСКА «Локомотив» в прошлом сезоне встречался дважды – 3:1 и 2:2.
В матче за Суперкубок, кроме славы, на кону еще и призовой фонд, хотя точный его размер никто из футбольных руководителей назвать не смог.
Останется примерно тот же уровень призовых, какой был в прошлом сезоне (30 миллионов рублей), - заявил президент РПЛ Сергей Прядкин. - Но затратная часть выросла, потому что ФИФА после чемпионата мира забрала со стадиона оборудование, и нам приходится самим организовывать безопасность, нанимать стюардов и решать другие вопросы, связанные с организацией Суперкубка.
Встреча за Суперкубок России между «Локомотивом» и ЦСКА начнется в Нижнем Новгороде в 21:30 мск.
Свежие комментарии