Развивать он, конечно, это будет не с нуля, а в партнёрстве с отечественными проектами Level.Travel и Aviasales. Поиск авиабилетов будет осуществлять как раз Aviasales. А туры, соответственно, на себя возьмёт Level.Travel. Странно, конечно, что запуск проекта произошёл не перед туристическим сезоном, а в самый его разгар, когда уже большая часть путёвок куплена.
Но это может быть связано с задержками в запуске, для ИТ-стартапов это обычное дело, запускаться позже срока и дороже, чем планировалось.Почему решили запустить этот сервис? Дело в том, что Avito интересуется этим сегментом не просто так. Внутренний туризм, как и внешний, растёт после кризиса 2014 года. При этом трафика у Авито очень и очень много. Можно раскачать любой более-менее полезный сервис. Тот же Mediascope знает, что аудитория в возрасте 12 - 64 перевалила за 19 млн уникальных пользователей в месяц. Вопрос только в том, что на Avito чаще всего заходят именно за экономией, и средний чек на проекте невысок.
С другой стороны, есть и та категория, которая продаёт. А учётная запись с привязанной кредиткой — это возможность продать в один клик. Тем более что за низкие цены в тех же отелях и турах отвечает партнёр «Левел. Путешествия».
Обычная комиссия за продажу на этом рынке исчисляется процентами.
«Мы получаем комиссию с агентств и с авиакомпаний, которые продают конечному потребителю свои услуги, и делимся ею с партнёром, в среднем мы выплачиваем до 2% по авиабилетам и до 6% по отелям», — рассказал генеральный директор Aviasales.ru Макс Крайнов.
Известно, что такие партнёрства приносят «Авиасейлз» до 20% выручки от всей партнёрской программы. Вся выручка компании оценивалась в прошлом году в 2,2 млрд рублей, что составляет примерно 440 млн рублей от партнёрской программы. Если считать, что средний билет — это порядка 13 тысяч рублей среднего чека при 5% комиссии, это где-то 700 тысяч билетов в год. Или 58 333 билета в месяц.
Фото: www.globallookpress.com
Авиабилеты и отели — два современных столпа travel-рынка. Несмотря на то, что и позиции РЖД на этом рынке сильны. Это, опять же, наша региональная специфика электронной коммерции. Самому Aviasales партнёрства нужны и для того, чтобы выжить на нашем рынке при конкуренции с западными сервисами. Тот же Skyscanner никто не отменял. И Kayak, который объединился с Momondo.
Но самые опасные конкуренты — это местные сервисы вроде OneTwoTrip, Ozon.Travel и «Связной.Путешествия». Тут за компаниями стоят сильные головные конторы, которые готовы вкладываться в развитие своих travel-проектов. Особенно, когда такая борьба за клиентов с высоким средним чеком и обязательной покупкой дважды в год.
Конечная цель этой истории — попытка выстроить вокруг себя экосистему регулярно платящих пользователей. Как утверждает сама Avito, компанию можно разбить на пять вертикалей. Четыре вертикали — это авто, недвижимость, услуги и работа. В пятую вертикаль входят товары, животные и готовые бизнесы. Это если говорить о продажах. Теперь выстраивается шестая вертикаль — продажи в travel-сегменте.
При этом важно уточнить, что Avito — бизнес растущий. Например, выручка сервиса во втором квартале 2017 года выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3 млрд 865 млн рублей. Показатель EBITDA составил 2 млрд 456 млн рублей против 1 млрд 747 млн рублей годом ранее. Рентабельность EBITDA выросла с 60% до 64%. То есть общая выручка за прошлый год перевалила за 12 млрд рублей.
Фото: www.globallookpress.com
Количество объявлений на сайте Avito возросло на 7% и составило 35 миллионов. Общая оценка работы группы 2 года назад — 2,5 млрд долларов стоимости и третья по цене компания Рунета после Mail.ru Group и «Яндекса».
Поэтому вполне понятна экспансия проекта дальше, в соседние ниши. Другой вопрос, что набрал вес конкурент в виде «Юлы» от Mail.ru Group. Когда казалось, что местный сайт объявлений у нас останется только один, как и поиск, остальные ушли, вроде проекта «Из рук в руки», который так и не вписался в цифровую экономику. Но в Mail.ru решили сделать конкурента и не прогадали. Теперь это два основных игрока в России.
То, что у «Юлы» есть сильная и диверсифицированная материнская компания, в «Авито» понимают. Как и понимают то, что неплохо было бы диверсифицировать и свой бизнес. Выручка поднимется, по группе резко вырастет средний чек.
Куда ещё может войти Avito? Скорее всего, туда, где цифровизация в услугах для населения ещё не победила. Например, ремонтные услуги. Рынок достаточно разрозненный, зачастую «серый» или «чёрный». Но в данном случае придется полностью выстраивать цифровую инфраструктуру.
Свежие комментарии