Не просто народный, а родной артист – такое неофициальное звание заслужили лишь некоторые актёры и Вячеслав Тихонов, безусловно, принадлежит к их числу. Сегодня - годовщина смерти исполнителя знаменитой роли Штирлица.
Печальная дата для отечественного кинематографа и русской культуры в целом – вот уже 14 лет как с нами нет великого актёра Вячеслава Тихонова.
Артиста, сумевшего стать одновременно и недосягаемым идеалом мужественности и по-настоящему своим, близким человеком для миллионов соотечественников, не стало 4 декабря 2009 года.В нашем кино с советских времён существует звание "народный артист". В своё время его официально удостоился и Вячеслав Васильевич Тихонов – однако в его случае это было всего лишь формальностью. Он принадлежал к той уникальной категории творческих людей, которые стали для нескольких поколений зрителей не просто народными, а без преувеличения родными артистами.
Тихонов создал на экране множество образов, без которых отечественная кинокультура просто немыслима: красавец-тракторист Матвей Морозов из "Дело было в Пенькове", князь Андрей Болконский в "Войне и мире", учитель истории Илья Семёнович из "Доживём до понедельника", Иван Иванович из "Белый Бим Чёрное ухо", генерал спецслужб Константинов из "ТАСС уполномочен заявить…".
Вячеслав Тихонов многократно доказал, что является выдающимся артистом, которому подвластны самые разноплановые роли, персонажи и характеры. Но такова уж его актёрская судьба, что прежде в народной культурной памяти он останется как разведчик Исаев-Штирлиц из телефильма "Семнадцать мгновений весны".
История о советском разведчике, приближавшем Великую Победу в самом сердце нацистского логова, подарила нам в исполнении Тихонова настоящий идеал русского героя, мужественно и вроде бы незаметно исполняющего свой долг перед Родиной.
Свежие комментарии