
Советник председателя ЦБ России Кирилл Тремасов считает, что процесс импортозамещения укрепляет курс рубля. Эльвира Набиуллина ожидает выход российской экономики из перегрева в первой половине 2026 года.
Процесс развития импортозамещения оказывает значительное воздействие на курс российского рубля, снижая потребность в иностранной валюте для закупки импорта.
Такое мнение озвучил советник председателя ЦБ России Кирилл Тремасов, чьи слова передает Reuters.В своих заявлениях Тремасов отметил, что в России наблюдается системное сокращение спроса на те импортируемые товары, производство которых начинается внутри страны, что свидетельствует о долгосрочных изменениях, уменьшающих потребность в импорте и соответственно в иностранной валюте.
Касаясь прогнозов по ослаблению рубля, Тремасов подчеркнул важность анализа курсообразования с позиций торгового баланса, учитывая, что основной приток валюты обеспечивается за счет экспорта товаров и услуг.
«Когда экономический спрос перегревается и становится чрезмерно высоким, увеличивается и потребность в импорте, что можно сравнить с подъемом уровня воды, поднимающего все лодки», – пояснил советник главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Однако, когда уровни спроса соответствуют экономическим возможностям, и это является целью нынешней политики ЦБ, потребность в импорте остывает, что поддерживает стабильность курса рубля, уточнил он.На состоявшейся 24 октября пресс-конференции Эльвира Набиуллина отметила, что прочный рубль связан не только с активными мерами денежно-кредитной политики, но и с влиянием структурных факторов, включая ограничения на импорт.
Также она объявила, что российская экономика выйдет из состояния перегрева в первой половине 2026 года.Ранее мы писали о перегреве на российском рынке труда, когда высокий спрос на рабочую силу значительно превышал её предложение, создавая угрозу для экономической стабильности. Недавние данные показывают, что перегрев снижается, что подтверждает советник председателя Банка России Кирилл Тремасов. Однако дефицит кадров всё ещё значителен, особенно в регионах, таких как Татарстан, из-за сокращения потенциальной рабочей силы более чем вдвое за последние пять лет.
Свежие комментарии