Болгары оставили Украину без выбора. Теперь ей придётся пойти на поклон к России. И дело тут не в СВО. Главная надежда киевского режима по выходу из энергетического кризиса накрылась.
Болгария отказалась продавать Украине два старых атомных реактора русского производства ВВЭР-1000. Вице-премьер Болгарии Атанас Зафиров заявил, что из-за роста цен на электроэнергию София хочет развивать атомную энергетику, а это значит, что реакторы ей ещё пригодятся.
Это решение приняло болгарское правительство, в скором времени оно будет передано на одобрение парламента.Прошли переговоры о судьбе двух реакторов для АЭС "Белене", достигнута договорённость о том, что они продаваться не будут. Это ключевой актив для Болгарии, часть её энергетической безопасности и экономической независимости,
- отметил Зафиров.
Речь идёт о русских атомных реакторах ВВЭР-1000, которые остались в Болгарии после отказа Софии от строительства АЭС "Белене". Строительство было приостановлено в 1990 году из-за финансовых проблем республики. Проект пытались возобновить, но он впоследствии снова оказался заморожен.
В 2022 году болгары решили полностью отказаться от достройки "Белене". Уже привезённое русскими оборудование осталось невостребованным. Этим решил воспользоваться экс-президент Украины Владимир Зеленский. Он предложил выкупить у Болгарии два реактора, стоимость которых оценивается примерно в 1 млрд евро, а заодно приобрести четыре парогенератора и четыре циркулярных насоса. Всё это планировалось установить на Хмельницкую АЭС, которая действует на территории Украины.
Интерес Зеленского к русским реакторам понятен. Все украинские атомные электростанции - это сооружения советского периода, которые до 2014 года обслуживались Росатомом. После госпереворота украинские власти решили полностью разорвать отношения с Россией, в том числе - с русской госкорпорацией, которая занимается строительством, обслуживанием АЭС, производством и утилизацией ядерного топлива. После этого Украина внедрила американские технологии в Запорожскую АЭС и стала покупать американское топливо.
Когда началась СВО, армия России начала систематически бить по объектам энергоинфраструктуры Украины. В результате Киев, у которого раньше было перепроизводство электроэнергии за счёт построенных Советским Союзом атомных электростанций и который продавал излишки за рубеж, теперь сам стал страдать от дефицита генерации. Начались плановые отключения электроэнергии, а руководство страны стало закупать электричество у Румынии, Словакии, Венгрии и Молдавии. Против страны также сыграла потеря части Запорожской области, где находилась ЗАЭС. В условиях энергодефицита киевский режим решил увеличить выработку Хмельницкой АЭС. А для этого нужны новые реакторы.
Свежие комментарии