Минздрав расширил список осложнений при аборте, о которых расскажут женщинам. Но что делать с частными клиниками? Детский омбудсмен Татарстана рассказала о волне "бархатных" абортов и несоблюдении "недели тишины".
Минздрав расширил список возможных осложнений аборта и постановил отговаривать женщин, желающих прервать беременность, по-новому.
Новую методику оценила уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец.Новый приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Теперь врачи обязаны рассказать про возможные последствия искусственного прерывания беременности. И речь не только о бесплодии и хронических воспалительных процессах в матке, но и о сердечно-сосудистых заболеваниях, раке молочной железы и аденомиозе.
Ирина Волынец отметила, что существует ещё проблема частных клиник, которым выгоднее сделать аборт, чем не сделать. Речь о случаях, когда нет медицинских показаний для прерывания беременности.
Детский омбудсмен напомнила, что у бизнеса и у государства совершенно разные цели. У государства цель – это решение вопросов демографии, народопреумножение, у бизнеса это прибыль. Помимо того, что врач, который делает аборт в частной клинике, как правило, не сообщает женщине о возможных последствиях.
Именно поэтому как уполномоченный по правам ребёнка я также выступила с инициативой в Татарстане ввести ответственность за склонение к аборту. А по вопросу запрета абортов в частных клиниках, я выступила с федеральной инициативой,
- отметила Ирина Волынец в беседе с Царьградом.
Среди других нарушений, которые процветают в частных клиниках – несоблюдение недели тишины и непредоставление информации о возможных осложнениях. Причём, как правило, клиники находятся в шаговой доступности, и могут провести медикаментозный аборт в течение одного часа.
Более того, они позиционируют медикаментозный аборт как безопасный или, как они его называют, бархатный, чем вводят в заблуждение наших граждан,
- бьёт тревогу Ирина Волынец.
Кроме того, частные клиники далеко не всегда представляют адекватную отчётность, что не позволяет государству иметь полную картину происходящего. Потому что в частных клиниках очень много абортов происходит, и при этом в общую статистику они не входят.
Яркий пример - по официальной государственной статистике Минздрава в год в России делают порядка 500 тысяч абортов. Но в то же самое время представители компаний, которые занимаются продажей препарата для медикаментозного аборта, ежегодно сообщают о росте продаж. По итогам 2024 года в России было продано более полутора миллионов упаковок с препаратами для прерывания беременности.
Мы можем логично предположить, что у нас не 500 тысяч по официальной статистике, а не меньше, чем полтора миллиона [абортов]. А некоторые эксперты называют цифру в 5 миллионов в год абортов в России,
- указывает Ирина Волынец.
Получается, Россия каждый год теряет 5 городов-миллионников. Поэтому важно противодействовать склонению к абортам. Причём не только при помощи "кнута", но и пряника.
Как уполномоченная по правам ребенка, я выступила с соответствующей инициативой законодательной об учреждении Вифлиемского сертификата в размере 5 тысяч рублей для врачей, которые отговорили женщину от аборта. И уже эта инициатива поддержана рядом регионов. Первой стала в Псковской области, где каждому врачу за каждую женщину, которую отговорили от аборта, уже выплачивается ему 5 тысяч рублей,
- отметила Ирина Волынец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии