Царьград

1 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Всему виной пресловутая оптимизация медицины. (виновные должны понести наказание) Именно из-за этого ушли врачи в ком...Срочно пришлите в...
  • Виктор Шиховцев
    Теперь уже не принесет. Поздно пить боржоми...Принесет ли в Кар...
  • Boris
    Батька, держись!Загадочный комите...

Священномученик Пётр Капетолийский. Православный календарь на 17 октября

Священномученик Пётр Капетолийский. Православный календарь на 17 октября

17 октября (4 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 19-й седмицы по Пятидесятнице (девятнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Собору Казанских святых, а также память 27 известных поимённо угодников Божиих.

* * *

Священномученик Пётр Капетолийский (Капитолийский). Христианский священнослужитель, родом из Капитолии, с юности отличался живым умом и мудростью. Был женат и родил трёх детей, однако покинул семью, чтобы служить Богу в монастыре. В 60-летнем возрасте святой тяжело заболел и печалился, что мученический венец может миновать его. Тогда святой стал резко обличать ислам и пламенно проповедовать христианство. Агаряне-мусульмане не стерпели этого и в 715 году казнили Петра очень изощрённым способом: сначала ему вырвали язык, на следующий день – отрезали ступню и кисть, ещё через день – другую ступню и кисть. Потом святого мученика ослепили и распяли на кресте, а после трижды пронзили копьем. Детей Петра, живших при монастыре, заставили смотреть на эту жуткую казнь. После казни мусульманские воины пять дней стерегли тело святого Петра, после чего сожгли его, а останки бросили в реку, чтобы многочисленные последователи не могли поклониться его святым мощам.

Священномученик Иерофей, епископ Афинский. Святой Иерофей жил в то время, когда проповедовали по всей земле первые апостолы. Он, как и священномученик Дионисий Ареопагит, чья память совершается 15 октября, входил в состав афинского ареопага (верховного суда). И Иерофей, как и Дионисий, до глубины души проникся пламенной проповедью апостола Павла. Святой также стал епископом и вместе с Дионисием Ареопагитом посетил Иерусалим, чтобы увидеть ещё при жизни Пресвятую Богородицу. Присутствовал святой Иерофей и при погребении Божией Матери. За верность Христу он принял мученическую смерть.

Священномученик Пётр Капетолийский. Православный календарь на 17 октября

Священномученик Иерофей, епископ Афинский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Гаий, Фавст, Евсевий и Херимон. Александрийские святые, принявшие мученическую кончину в III столетии от Рождества Христова.

Мученицы Домнина Ефесская и дщери её Вероника (Виринея) и Проскудия (Просдока). Святые страдалицы начала IV века, принявшие мученическую смерть за любовь и верность Христу и Его Церкви в период антихристианских гонений языческого императора Диоклетиана в 304 году.

Мученик Давикт (Адавкт) и дщерь его мученица Каллисфения. Эти святые тоже пострадали в начале IV столетия. Как и мученицы Домнина Ефесская и дщери её Вероника и Проскудия, они тоже приняли мученические венцы в малоазийском городе Ефесе.

Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. Мощи этих прославленных русских святых были обретены в 1595 году во время строительства на месте прежней деревянной новой церкви из камня в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, который основал святитель Варсонофий. У алтарной стены прежнего храма выкопали гробы с телами святых. Увидев, что гробы крепкие и даже не начали разлагаться, святитель Ермоген при множестве народа дерзнул открыть их. Мощи святителей были нетленны, а гробы наполнены благоуханным миром, от которого впоследствии многие больные исцелились. Подробнее об одном из этих святых – святителе Гурии Казанском, в честь которого сегодня совершается и празднование Собору Казанских святых, – можно прочитать в нашем материале "Хранитель православной Казани".

Священномученик Пётр Капетолийский. Православный календарь на 17 октября

Святители Гурий и Варсонофий. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Павел Препростый. Ещё до монашеского пострига этот святой четвёртого столетия от Рождества Христова был известен своим бескорыстием, открытой, чистой душой и молитвенностью. Был женат, но супруга его оказалась неверной, и после её измены Павел ушёл в монастырь преподобного Антония Великого. Несмотря на преклонный 60-летний возраст преподобного Павла, после испытания его приняли в обитель. Святой Антоний высоко ценил старца и говорил о нём:

Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими.

Преподобный Аммон (Аммун) Египетский. Современник Павла Препростого, святой Аммон в юности женился, но вместе с молодой женой принял решение хранить девство. В супружестве они вели, по сути, монашеский образ жизни. В итоге оба постриглись в монахи, супруга основала женскую обитель в доме святого Аммона, а сам он удалился в Нитрийскую пустыню, где молился и постился в уединении на протяжении 22 лет. За это удостоился от Бога даров прозорливости и чудотворения.

Благоверный князь Владимир Ярославич Новгородский. Русский святой одиннадцатого века, старший сын великого князя Ярослава Мудрого и внук равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Прославился своей не по годам глубокой мудростью и молитвенными подвигами, однако окончил свой земной путь совсем рано даже по тем временам – в 32 года.

Преподобные Елладий, Онисим и Аммон Печерские. Русские святые, служившие Богу ещё в доордынскую эпоху в первом монастыре Святой Руси – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре в XII-XIII веках. Особенно среди них прославился святой Аммон, затворник Печерский, получивший имя Трудолюбивого.

Праведный Стефан Шилянович. Святой Сербской Православной Церкви. Он ревностно защищал христианство и помогал православному люду Сербии в тяжёлые времена турецкого ига. Окончил свой земной путь в 1515 году.

Священномученики Димитрий Вознесенский, пресвитер, Николай Верещагин, Михаил Твердовский, Иаков Бобырев, Тихон Архангельский, пресвитеры, преподобный Василий (Цветков), архимандрит, и святая Хиония Архангельская, исповедница. Православные священнослужители, в том числе монахи, и мирянка-исповедница, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в этот день в разные годы богоборческих гонений, развернувшихся в СССР. Все они были прославлены в сонме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех, кто носит имена в их честь, поздравляем с именинами! А всем усопшим нашим родным и близким – вечная память!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх