На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 118 подписчиков

Свежие комментарии

Больное место Европы нашлось быстро. Теперь всё будет иначе

Европейский союз активно наращивает запасы в подземных газовых хранилищах (ПХГ), которые после сложной зимы упали до 33,63%. Цель - достичь 90% заполнения к 1 декабря, плюс в этом году необходимо передать Украине не менее 5 млрд кубометров газа. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), к началу недели удалось заполнить хранилища на 65,42%, однако аномальная жара и сокращение поставок из США осложняют эту задачу.

Где же европейцам брать газ?

Несмотря на рост производственных мощностей и рекордный экспорт СПГ, Соединённые Штаты в июле существенно сократили поставки в ЕС. По данным GIE, в первой половине месяца ЕС получал от США около 370 млн кубометров газа в сутки, тогда как в июне этот показатель составлял порядка 404 млн кубометров.

Общий экспорт СПГ из США в это время бил рекорды: в конце июня он превышал 420 млн кубометров в сутки, а 13 июля достиг 450 млн кубометров. Дополнительный рост обеспечил завод Sabine Pass, увеличивший мощность до 121 млн кубометров в сутки.

Аналитики объясняют июльское падение поставок в Европу тем, что США предпочитают продавать СПГ тому, кто предложит более высокую цену, а не заключать долгосрочные контракты. ЕС вынужден участвовать в ценовом аукционе с азиатскими потребителями, не имеющими альтернативы СПГ, а также со странами Южной Америки, где сейчас зима и спрос высок, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В результате темпы заполнения европейских хранилищ значительно отстают от графика.

Основной региональный поставщик газа в ЕС - Норвегия - также столкнулась с проблемами. На прошлой неделе страна была вынуждена внепланово снизить экспорт с 320 до 264 млн кубометров в сутки из-за перебоев с электроснабжением газоперерабатывающих заводов.

16 июля сбои на заводе "Нихамна" снизили переработку с 80 до 30 млн кубометров в сутки, а 17 июля завод "Коллснес" сократил переработку с 153 до 102 млн кубометров в сутки по той же причине.

"Перебои с поставками из Норвегии - не редкость, периодически они случаются в том числе из-за ремонтов на заводах или самих газопроводах", - замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Ещё один источник - "Турецкий поток" - не может быть задействован на полную мощность из-за ограничений газотранспортной системы внутри Европы, поясняет гендиректор "НААНС-Медиа" Тамара Сафонова. Хотя трубопроводные поставки растут (ЕС потратил на них 2,55 млрд евро за 5 месяцев 2025 года), их объёмы недостаточны.

В сложившейся ситуации ЕС вынужден в основном полагаться на американский СПГ: "Северные потоки" не работают, новые российские СПГ-проекты под санкциями, а остановка украинского транзита освободила дополнительную нишу в 15 млрд кубометров газа в год.

США активно наращивают мощности в газовой сфере. Так, в конце 2024 года первые партии СПГ были получены на заводах Plaquemines и Corpus Christi. В январе 2025-го администрация Трампа отменила введённый Байденом мораторий на экспортные лицензии СПГ, открыв путь для новых проектов.

Так, в 2027 году будет запущена первая очередь крупнейшего американского СПГ-завода "Порт-Артур". Сначала введут две линии мощностью 13 млн тонн в год, затем производство увеличат до 26 млн тонн. Максимально проект может быть расширен до восьми линий общей мощностью 45 млн тонн в год. Далее, в 2029 году, стартует проект "Содружество СПГ" с шестью линиями по 9,5 млн тонн СПГ ежегодно.

Также ведутся переговоры по совместному с Японией проекту "Аляска СПГ" - три линии сжижения мощностью до 20 млн тонн топлива в год. Трамп заявил о близости к соглашению, детали пока не раскрываются.

Однако, как отмечает эксперт Игорь Юшков, американцы не заинтересованы в перенасыщении рынка и обрушении цен.

"Вероятно, Вашингтон надеется, что за счёт общего роста потребления СПГ мировой рынок переварит эти дополнительные мощности без просадки цен. Но такое количество мощностей всё же рискует привести к переизбытку предложения. С другой стороны, заводы могут не обеспечить полную загрузку - без роста производства газа будет нечего сжижать, а масштабных инвестиций в добычу пока не видно", - рассуждает эксперт.

Как бы то ни было, США планируют удвоить экспорт СПГ к 2030 году. Евросоюз, в свою очередь, намерен полностью отказаться от российских энергоносителей к 2027 году. Однако объёмы газа, которые Европа реально сможет получить от США, остаются под вопросом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх