На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Где фото, где хоть что то есть??"Тревога, срочно"...
  • Eduard
    Да кому это вообще надо накручивать? Вообще не надо никаких конкурсов глупых проводить просто вводите и всё!ЦБ опозорился. Пр...
  • Eduard
    Дешевле россиянам пиво налить!Бункерный обман: ...

Россия откажется от закупок иностранных лекарств. Что это сулит обычным людям? Эксперты разошлись во мнениях

Россия с сентября вводит правило "Второй лишний" в вопросах закупок иностранных лекарств. Если в закупках участвует иностранный бренд и его отечественный аналог, то предпочтение всегда будет отдаваться второму. Таким образом, страна фактически отказывается от иностранных лекарств при наличие русских аналогов.

Что это сулит обычным людям? Эксперты разошлись во мнении.

В России с сентября начинает действовать правило "Второй лишний". Если в конкурсе при госзакупке участвует хотя бы один отечественный бренд, все остальные иностранные автоматически отклоняются.

Это сделано для того, чтобы страна перестала зависеть от иностранных медикаментов, поскольку Запад показал, что в любой момент может запретить их поставку и обречь пациентов в России на страдание или даже смерть. Кроме того, новое правило позволит развивать отечественную фарминдустрию вместо того, чтобы инвестировать в иностранные компании, выводя деньги за рубеж.

Однако мнения специалистов по этому вопросу разделились. Врач-терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в беседе с Царьградом всецело поддержал инициативу. Он заявил, что Россия уходит от рисков, связанных с зависимостью от импорта.

Это сделано для того, чтобы отечественный производитель смог спокойно реализовывать свои возможности. Чтобы деньги уходили на наше фармпроизводство, а не импортное,

- отметил он.

Врач подчеркнул, что на сегодняшний день 85% отечественного рынка фармакологии приходится на русские компании. Поэтому пациенты и так получают отечественные препараты.

Исключение составляют иностранные препараты от редких болезней. Так как число пациентов, которые в них нуждаются, небольшое, то стране проще и дешевле закупать лекарства за рубежом, чем производить самой. Для этого есть специальные федеральные программы и отдельные фонды.

Что касается цен на лекарства, то Кондрахин полагает, что после утверждения нового правила, они начнут снижаться. В цену отечественных препаратов не будут закладываться пошлины, транспортные расходы и курсовые скачки, поэтому они будут стоить дешевле, чем импорт.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов и член СПЧ Ян Власов в беседе с Царьградом высказал противоположное мнение. Он выразил опасения, что, убрав из закупок иностранные лекарства, власти лишили фармкомпании конкурентной борьбы, при которой участники рынка вынуждены снижать цены и повышать качество, борясь за потребителя.

Я отношусь негативно к этому механизму. Это означает, что не будет конкуренции и вопросы, связанные с качеством, отойдут на второй план. А страдать будут пациенты. Доступность лекарств снизится,

- отметил он.

Следуя этой логике, можно ожидать, что цены начнут расти, а не падать, поскольку русским компаниям не нужно будет конкурировать с иностранными брендами - только друг с другом. А в борьбе друг с другом проще договориться о цене. Прецеденты уже были. После того, как из России ушли все западные, японские и корейские автобренды, освободилась ниша на рынке, которую отечественные компании могли легко занять. Вместо этого они начали повышать цены, пользуясь отсутствием выбора у людей.

В итоге отечественные машины снова отошли на второй план. Жители России переключились на китайские иномарки, которые оказались более качественными и дешёвыми. При этом правительство в попытке защитить отечественный бизнес  ввело повышенные пошлины и утильсбор, в результате чего цены начали расти и на завозные машины. Таким образом для покупателя была создана ситуация, при которой он переплачивает в любом случае - покупает он отечественную машину или иномарку.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх