Эксперт Центра Карнеги Александр Баунов рассказал о выгоде "воздушного перемирия" для России.
России было бы выгодно заключить "воздушное перемирие", которое президент Владимир Путин мог бы предложить Дональду Трампу в качестве альтернативы полноценному прекращению огня, заявил эксперт Центра Карнеги Александр Баунов.
Такой шаг позволил бы Москве, во-первых, сохранить рычаги влияния на Трампа, поскольку Кремль рассматривает его как вероятного посредника в процессе признания Западом российских требований. Во-вторых, уменьшить свою уязвимость с воздуха, поскольку у Украины больше возможностей для воздушных контратак (включая дроны и ракеты дальнего радиуса действия), чем на земле, где российская армия имеет преимущество. В-третьих, снять с повестки дня ряд острых вопросов: мораторий на удары большой дальности смягчит проблему поставок Украине соответствующего вооружения и защитит Киев и Одессу от атак, что важно для западных лидеров и общественного мнения, включая, по словам Баунова, Меланию Трамп. В-четвертых, сократить расходы на дорогостоящие системы ПВО. И, наконец, локализовать боевые действия: удары по российским городам, нефтебазам и аэродромам делают войну ощутимой для граждан России. Ограничение конфликта линией фронта поможет снизить напряжённость внутри страны.
В качестве уступки Россия может отказаться от атак на украинскую промышленность и тыловые города, хотя, вероятно, с определенными условиями или нарушениями.
Основная цель – переформатировать войну, сконцентрировав ее в тех областях, где у России больше преимуществ (на земле), и минимизировать удары там, где Украина более эффективна (в воздухе).
Это также будет способствовать поддержанию «мягкого патриотизма» в России, продлевая ощущение стабильности и отодвигая в сторону вопросы к властям о ходе военных действий. Баунов подчёркивает, что это прагматичный расчёт, направленный на поддержание стратегического превосходства и внутренней стабильности.
Свежие комментарии