
Румынские власти будут контролировать передачу активов "ЛУКОЙЛа", имея право вето. Объявлено о планах продажи зарубежных активов компании. Минфин США включил "ЛУКОЙЛ" в санкционный список, сделки с Gunvor отменены из-за позиции США.
Румынские власти будут держать под контролем любые передачи активов компании "ЛУКОЙЛ" в стране, имея при этом право вето.
Об этом сообщил в эфире телеканала Digi24 советник президента Румынии Раду Бурнете."Любая подобная сделка в Румынии анализируется и утверждается Комиссией по проверке прямых иностранных инвестиций, поэтому любое решение "ЛУКОЙЛа" требует вердикта румынских властей, которые могут его отклонить", - отметил Бурнете.
Советник также подчеркнул, что приобретение активов "ЛУКОЙЛа" румынским государством является возможным сценарием, подчеркнув, что "ЛУКОЙЛ" сам принимает решение, кому продать свои активы. Компания "ЛУКОЙЛ" работает на румынской территории с 1998 года и является одной из крупнейших топливно-энергетических компаний на этом рынке. Ей принадлежат нефтеперерабатывающий завод Petrotel-Lukoil с мощностью переработки 2,7 миллиона тонн в год и сеть Lukoil Romania, включающая около 320 автозаправочных станций.
15 октября Министерство финансов США включило "ЛУКОЙЛ" в санкционный список, разрешив до 21 ноября свернуть операции. Вскоре после этого компания объявила о намерении продать свои зарубежные активы. Было установлено, что компания получила и приняла предложение от международного сырьевого трейдера Gunvor на покупку зарубежных активов. Это касалось выкупа 100% LUKOIL International GmbH, ключевые условия соглашения были согласованы.
Тем не менее, осуществление сделки стало невозможным из-за позиции Минфина США, и Gunvor отозвал своё предложение.Ранее мы уже писали о том, что Румыния проявляет интерес к активам "Лукойла", что вызвано введенными США и ЕС санкциями против российской компании. Важно отметить, что решение о продаже активно обсуждается на высшем уровне, а решение о продаже принимает сам "Лукойл". На фоне текущей геополитической ситуации это может оказать значительное влияние на энергетический рынок региона.
Свежие комментарии