
В США на поклон к Дональду Трампу прилетели главы пяти стран постсоветского пространства. При этом все они – партнёры ОДКБ, которые тесно сотрудничают с Россией, получая миллиардные инвестиции от Кремля. Сколько стоило предательство – в материале Царьграда.
На днях в Вашингтоне состоялся грандиозный приём.
Американский президент Дональд Трамп принимал в гостях лидеров пяти государств постсоветского пространства или, как это называют на Западе, Центральной Азии.Событие могло бы носить высоко-политический характер, если бы не преувеличено восхищённое поведение лидеров Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Все они знатно тешили тщеславие Трампа, показывая чуть ли не подобострастное отношение к главе Белого дома.
К примеру, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сидя за столом напротив Трампа, щедро сыпал комплиментами, что "ни один президент Америки так не относился к Центральной Азии", а также не обошёл стороной миротворческие усилия республиканца, сообщив, что в Узбекистане Трампа называют "президентом мира".
Такое поведение партнёров ОДКБ может показаться странным. Такое рьяное стремление подружиться с США, когда не Вашингтон, а Россия вливает миллиарды инвестиций? Когда граждане среднеазиатских стран едут работать на русские предприятия, а не на американские?
На сегодняшний день экономика того же Узбекистана, по больше части, держится за счёт партнёрства с Россией. К примеру, в первом полугодии текущего года денежные переводы от мигрантов достигли рекордна – было переведено 6,4 млрд долларов, а это, на минуточку, три четверти всех поступлений в страну.
Рост в сравнении с прошлым годом составил 27%.Также русские – главный партнёр Узбекистана в вопросе внешней торговли. В 2024 году внешний товарооборот достиг 10,2 миллиарда долларов.
Ну и, опять-таки, инвестиции. Сейчас Кремль реализует свыше 115 проектов, общая сумма которых колоссальна: свыше 3,2 трлн рублей.
Не забудем и про "не денежные" вложения России в Узбекистан. Строительство первой в Средней Азии атомной электростанции, приём мигрантов, обучение приезжающих оттуда студентов, отправка русских учителей в узбекские школы – всё это лишь часть тех благ, которыми пользуется народ среднеазиатской страны, благодаря России.
Но, в результате, среднеазиатские "партнёры" в шаге от предательства. Сотни миллиардов долларов инвестиций Ташкент направит в США. Может, тогда и студентов, и мигрантов отправлять в Штаты, а не к русским?
Свежие комментарии