На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Это в первую очередь нужно для модернизации карманов господина Якубовского. Мелковаты карманы. Надо увеличить.Тарифы ЖКХ в Росс...
  • Галина Потапчик
    Собчак Ксения - это просто гнила на теле России!!!Переговоры ещё не...
  • Ирина Некрасова
    А в России одно бла-бла-бла, а воз и ныне там.Ужесточение мигра...

Экономист о главной ошибке релокантов: "Теперь хотят наверстать упущенное"

Экономист Лазарь Бадалов рассказал о главной ошибке релокантов, уехавших за рубеж из-за спецоперации либо мобилизации: "Теперь хотят наверстать упущенное".

Порядка 40-45% граждан, уехавших за рубеж из-за спецоперации на Украине либо мобилизации, на данный момент снова постоянно проживают в России. Такую статистику публикует Bloomberg.

По поводу более точных цифр можно немного поспорить, но то, что сегодня существует тренд на возвращение, уже совершенно очевидно, заметил в программе "Царьград. Главное" кандидат экономических наук Лазарь Бадалов.

Дело в том, что кто-то физически вернулся, а кто-то, может быть, всё ещё остаётся за границей, но тем не менее уже продолжает работать на российские компании. Потому что многие из этих релокантов - это представители IT-отрасли. А этим людям удобнее всего и беспроблемно работать удалённо,

- пояснил эксперт.

Причины этой тенденции вполне понятны: они прежде всего экономические. Изначально решение покинуть Россию у большинства беглецов было связано с опасениями больше политического характера. Экономист в связи с этим рассказал о главной ошибке релокантов:

То есть с экономической точки зрения людей всё устраивало. Поэтому когда они осознали, что их опасения не подтверждаются, то, соответственно, начали возвращаться. Можно по-разному трактовать события, но эта экономическая подоплёка существует. Более того, за последний год в России выросли заработные платы, улучшились экономические условия. Появилась даже та же самая IT-ипотека. Соответственно, конкуренция возрастает. И те, кто добровольно покинули страну, освободили рабочие места, теперь понимают, что с экономической точки зрения допустили ошибку.

Поэтому пытаются догнать, теперь хотят наверстать упущенное.

Оценку Bloomberg в прямом эфире Царьграда также прокомментировал политолог Георгий Фёдоров. По его мнению, эти цифры - 40-45% вернувшихся - вполне похожи на правду:

Потому что, когда люди уезжали, это было в первую очередь эмоциональное бегство. Тогда никто не думал, как они будут там жить, сколько они будут там находиться.

Кроме того, далеко не все беглецы были богатыми людьми. Соответственно, политолог в трёх словах обозначил главную, на его взгляд, причину, почему произошло массовое возвращение блудных релокантов:

Тупо закончились деньги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх