На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Придурок!Сутенёр выдал себ...
  • Александр Теплов
    А чем руководствуется Трамп . Ведь это исконно русские земли ,которые попали под влияние, некчемных руководителей на..."Договорняка" не ...
  • Eduard
    Эти молокососы пацаны и девки уже всех задрали своей наглрстью.Заметили кто звонит? Молодые и нанлые!Мошенники стали о...

Conversation: «ничегонеделание» помогает снизить стресс и повысить внимание

Время, когда мы ничего не делаем, положительно сказывается на нашем психическом состоянии, снижает стресс и улучшает мозговую деятельность.

Концепция «ничегонеделания» вошла в теорию восстановления внимания, которую разработали психологи Рэйчел и Стивеном Каплан в 1989 году. Согласно их труду, существуют два типа внимания: направленное и ненаправленное.

В первом случае человек концентрируется на каком-то деле, например, когда работает. Во втором случае внимание мягко привлекают звуки природы или движения вокруг, без усилий с нашей стороны.

Если ненаправленного внимания становится меньше, то это создает напряжение, излишнюю нагрузку на мозг. Этим страдает современное общество, в котором практически каждый просматривает смартфон вместо того, чтобы дать своему мозгу перезагрузиться.

Научные исследования доказали, что даже 10 минут, проведенные на природе, улучшают когнитивные функции и позволяет снова концертировать внимание на своей деятельности.

Вместо того, чтобы занимать мысли бессмысленной прокруткой новостной ленты, можно потратить это время на прогулку в парке без телефона. Как отметили ученые, такое «техобслуживание» мозга необходимо для его эффективной работы, пишет The Conversation.

 

Ссылка на первоисточник
наверх