
Власти намерены стереть последний рубеж, отделяющий гражданина от бутылки алкоголя, – поход в магазин. Инициатива Министерства цифрового развития России, предполагающая запуск эксперимента по онлайн-продаже вин отечественного производства через маркетплейсы, вызвала резкую критику со стороны медицинского сообщества и экспертов, считающих эту затею опасной для здоровья населения.
Поводом для очередного витка дискуссии стало заявление заместителя главы Минцифры Олега Качанова на форуме "Цифровые решения" 14 ноября. Он сообщил, что пилотный проект по продаже вина через маркетплейсы планируется запустить во втором – третьем кварталах будущего года.
Технической основой для эксперимента должны стать механизмы биометрической идентификации – либо с использованием Единой биометрической системы (ЕБС), либо с помощью верифицированной фотографии в цифровом документе. Подтверждать возраст и личность придется:
и при оформлении заказа, и при его получении у курьера.Однако за внешне технологичным фасадом эксперты усматривают прямую угрозу. Резко против высказался бывший главный санитарный врач, а ныне заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. В комментарии для НСН он назвал идею "антигосударственной затеей" и "преступлением".
"Человек со слабой психикой купит такой товар, даже если изначально не хотел. Думаю, что в рамках эксперимента за вознаграждение курьеры будут доставлять бутылку алкоголя не только к двери, но и к дивану, на котором лежит заказчик", – заявил Онищенко.
Его позицию разделяет известный блогер и общественный деятель Сергей Колясников.
В своем Telegram-канале ZERGULIO он прямо назвал инициативу не экспериментом, а лобби коммерческих интересов."Официально – ради биометрической защиты, но систему легко взломать. Живой контроль заменят "холодным" алгоритмом", – отметил Колясников.
Он также сообщил, что 14 ноября Национальный родительский комитет и союз "Цифровой мир" направили обращения в правительство, Генпрокуратуру, Госдуму и Минздрав с требованием запретить онлайн-продажи опасной для здоровья продукции.
"Сколько новых трагедий принесет легализация онлайн-продаж?" – задается риторическим вопросом эксперт.
Противники инициативы получили весомую поддержку со стороны официальных ведомств. Позиция Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора остается неизменной: они выступают против ослабления контроля над оборотом алкоголя. Ранее, в марте прошлого года, руководитель Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин в интервью "Российской газете" заявил:
"При имеющемся количестве легальных магазинов острой необходимости в таком дополнительном канале продаж нет. Последствия этого разрешения могут быть непредсказуемыми".
Критику поддерживают и отраслевые эксперты. В материале издания "Expert" доцент Президентской Академии в Санкт-Петербурге Максим Черниговский, хотя и видит некоторые плюсы для виноделов, указывает на ключевую проблему:
"Онлайн-продажи активно развиваются в нелегальной спиртосодержащей продукции. Достаточно ввести в поисковике "купить алкоголь ночью", и вы увидите сотни предложений от псевдопроизводителей".
Легализация онлайн-продаж, по его мнению, может лишь усугубить ситуацию, создав прикрытие для нелегального оборота.
Стоит отметить, что данная инициатива – далеко не первая. Интернет-торговля алкоголем в стране запрещена с 2007 года, и с тех пор предпринимались неоднократные, но безуспешные попытки ее легализации. Против всегда выступали Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел. В начале этого года статс-секретарь – замглавы Минфина Алексей Сазанов в беседе с ТАСС констатировал, что вопрос остается "замороженным" из-за отсутствия консенсуса между ведомствами.
Таким образом, аргументы экспертов и официальных лиц сводятся к одному: ослабление контроля над оборотом алкоголя, особенно в формате "доставки к дивану", – это прямая угроза благополучию граждан. Остается наедяться, что голос разума, экспертного сообщества и ответственных ведомств будет услышан.
Свежие комментарии