На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • N N
    Причём там братья при получении в качестве подарка квартиры? Они, сами со временем будут иметь такие права. А Самедов...Военкор Подоляка ...
  • Владимир Тимошков
    Малацы!!Командиры ВСУ исп...
  • N N
    Так они же мухой почистили всё сети! Лучше узнайте, почему фамилии разные в семье, и всё ли дети общие. И вообще, сем...Миронов призвал п...

Последний рыцарь Российской Империи: Памяти Михаила Дроздовского, чьи ратные дела не должны быть забыты

14 января 1919 года - День памяти выдающегося офицера и одного из лидеров Белого движения Михаила Гордеевича Дроздовского. Его ратные дела не должны быть забыты. Общество "Царьград" рассказывает, как был Дроздовский…

Нервный, худой полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда - от Ясс и до самой смерти - в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена.

Последний рыцарь Российской Империи и русской монархии, как его многие называли, как и его отец, участник обороны Севастополя в Крымскую войну, Гордей Иванович Дроздовский, нашёл своё призвание в военном деле и защите Родины. Грамотный офицер отличался высоким профессиональным знанием воинского искусства, умелым управлением вверенными ему войсками, решимостью и личной храбростью.

Пожалуй, лучшим подтверждением полководческого таланта Дроздовского стало взятие его небольшим отрядом Ростова-на-Дону, где дроздовцы с марша атаковали в 25 раз превосходящих по численности большевиков, заставили их бежать и сдаваться в плен. 

Участник Русско-японской войны, Первой мировой был неоднократно тяжёло ранен, но всякий раз спешил вернуться в строй.

Вот и после своего последнего боя под Ставрополем в ноябре 1918 года, где он получил роковое пулевое ранение в ступню, Михаил Гордеевич тяготился своим продолжительным лечением и жаждал вернуться к командованию третьей дивизией Добровольческой армии - к своим "дроздовцам". Однако, дефицит антисептиков в белогвардейских госпиталях привели изначально лёгкое ранение к гангрене и заражению крови. 14 января 1919 года Михаил Гордеевич скончался в госпитале в Ростове-на-Дону. 

Верные дроздовцы перевезли тело своего командира из Ростова-на-Дону в Екатеринодар. Отступая с Кубани, они забрали его сначала в Новороссийск, а потом в Севастополь. Здесь на Малаховом кургане, месте, где сражался его отец в Крымскую войну, нашёл свой последний приют прах героя белого движения. 

Для увековечивания памяти Михаила Гордеевича 2-ой Офицерский полк, а позже и развёрнутая из него дивизия, получил имя Дроздовского. 

Командующий Добровольческой армией Антон Иванович Деникин в приказе сообщавшем армии о смерти Дроздовского так отозвался о легендарном русском офицере: 

…Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нем с сердечной заботой о подчиненных, жизнь которых всегда он ставил выше своей. 

Мы лишь добавим: Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх