На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Лебедев
    Вот ещё одна красная линяя пройдена! Вот интересно если бы Рузвельт обсуждал со Сталиным поставки снарядов Гитлеру, ч...Вот и прозвучало ...
  • Владимир Тимошков
    Отловить этого Диму Гондона Скинуться страждущему десятью струйками в ведро и заставить пить и умываться! как всем со..."Жёстко? Жёстко!"...
  • Владимир Соловьев
    Запад перешёл на баб в политике: мужики закончились!Японская "железна...

Утечка мозгов из России бьёт рекорды: Что делать? Нестандартное решение нашёл профессор

Утечка мозгов из России бьёт рекорды. Что делать? Нестандартное решение нашёл профессор Дмитрий Онищенко. По его мнению, одними деньгами ситуацию не исправить.

Среди отечественных айтишников спрос на ВНЖ в Европе растёт семимильными шагами. Только за первые три месяца 2024-го увеличение числа таких обращений, согласно оценкам аналитиков, составило более 230%.

Цифра пугающая, подчеркнул в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Наиболее привлекательной страной для переезда оказалась Франция. При этом эксперты в унисон заявляют о большой востребованности наших IT-специалистов за рубежом.

Таким образом, утечка мозгов из России бьёт рекорды. О том, что делать и как привлечь квалифицированные кадры обратно на Родину, ведущий "Первого русского" спросил доктора технических наук, профессора МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрия Онищенко.

Эксперт отметил, что напрашивается следующий ответ: надо платить больше денег. Однако одного этого мало. В связи с этим профессор нашёл необычное решение - необходимо создавать смыслы:

Инженер - по своей природе создатель, он должен творить. Нужны смыслы. Я своим студентам очень часто привожу такой пример, апеллируя к истории: представьте, в одной стране погибло 27 млн человек, мужчин не было, женщины пахали даже не на тракторах, а на лошадях, чтобы засеять поля, обеспечить детей продуктами… Но прошло каких-то 12 лет, и в этой стране появился первый в мире атомный ледокол, первый в мире искусственный спутник Земли.

Речь, конечно, о Советском Союзе, где после войны в кратчайшие сроки были с нуля созданы целые отрасли экономики, построены новые заводы и так далее.

Наверно, там у людей было что-то важное. И это что-то - не только деньги. Были смыслы, был общий образ будущего. И люди, которые принимали активное участие в этом развитии, понимали, что, может быть, не они, но их дети будут жить уже в светлом будущем,

- подчеркнул собеседник Царьграда.

Ранее уроженка Томска Анна, прожившая 10 лет в США, рассказала, что айтишников, переехавших в Штаты из России и в целом из стран СНГ, местные очень не любят. Например, на улицах Сан-Франциско можно увидеть граффити следующего содержания: "Айтишники, убирайтесь домой". Объясняется это тем, что массовый наплыв программистов, получающих высокую зарплату, привёл к повышению цен практически на всё, в том числе на аренду жилья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх