На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Трамп как всегда в своем амплуа.Похоже не верит в успех и пытается себя выгородить заранее.Трамп предостерег...
  • Svetlana Kuzmina
    Когда Трамп посетит Китай, то тут же поймет, что попал в будущее, т.ч. пусть потерпит немного и помолчит. А насчёт се...Трамп заявил о на...
  • Антонина Лаврентьева
    Вы хотите знать козыри Президента России? Узнаете позже.Три козыря Путина...

Юрист Хаминский объяснил правила получения отгула в России

В российском законодательстве нет понятия "отгул", однако он предоставляется за работу в выходные и праздники. ###A_*_A### Юрист Александр Хаминский разъясняет нюансы получения отгула и правила выплаты компенсаций, обязательных при увольнении.

В российском законодательстве термин "отгул" отсутствует.

Тем не менее, это практикуемая форма дополнительного отдыха, предоставляемая, например, за труд в выходные или праздничные дни, а также по уважительным основаниям, пояснил Александр Хаминский, юрист и глава Центра правопорядка в Москве и Московской области, в ходе беседы с RT.

«Согласно законам, дополнительный день отдыха полагается за выполнение работы в выходной или праздничный день, за сверхурочные часы, переработку вахтенным методом и донорство. Например, если сотрудник работал в свой нерабочий день из-за праздника или выходного, ему должна быть выплачена компенсация с повышенной ставкой. Однако по согласованию с работником работодатель может предложить вместо этого день отдыха — отгул», — отметил юрист.

Александр Хаминский подчеркнул, что такой отгул за работу в выходные или праздничные дни сотрудник может использовать лишь в течение года, следующего за днём выполнения дополнительных обязанностей.

«Если работник не использует это право в указанный период, при увольнении ему необходимо выплатить компенсацию. Работнику-донору также следует воспользоваться отгулом в течение года с даты сдачи крови, денежную компенсацию вместо этого получить нельзя. Для оформления отгула работник должен предоставить заявление, где будет указана дата ожидаемого дополнительного дня отдыха за выполнение работы в праздничный или выходной день», — пояснил юрист.

На основании такого заявления работодатель издает приказ и при необходимости вносит корректировки в табель учёта рабочего времени.

«Приказ о привлечении сотрудника к труду в выходной или праздничный день также служит основанием для предоставления отгула», — заключил собеседник RT.

Ранее специалисты Русской школы управления (РШУ) провели исследование, чтобы выяснить, по каким причинам чаще всего увольняются сотрудники из различных поколений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх