Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина отметила, что укрепление рубля помогает замедлить инфляцию и снижает зависимость от ключевой ставки. Она также подчеркнула важность диверсифицированной экономики для снижения валютных рисков, выступая на Финансовом конгрессе.
Глава Центрального банка Российской Федерации, Эльвира Набиуллина, обозначила, что укрепление рубля способствует замедлению инфляции, тем самым снижая рост цен.
Она добавила, что существует мнение о том, что слабый курс рубля может быть полезен для госбюджета, но влияние валютного курса на экономику куда более сложное, чем может показаться на первый взгляд.По её словам, укрепление рубля имеет потенциал для более оперативного снижения ключевой процентной ставки, по сравнению со слабым курсом. Набиуллина дала понять, что если экономика будет диверсифицированной и не станет чрезмерно зависеть от доходов ограниченного числа экспортных секторов, то зависимость от валютного курса может уменьшиться.
«Ещё нам говорят, что слабый курс нужен для бюджета. Но влияние курса на бюджет, оно тоже нелинейно. Потому что укрепление рубля — оно действует в сторону замедления инфляции, а значит в сторону гораздо более быстрого снижения ключевой ставки, нежели при более слабом курсе», — подчеркнула Набиуллина, выступая на Финансовом конгрессе Банка России.
Приводя в пример другие страны, она отметила, что там, где инфляция невысока, валюта обычно более крепкая. Слабый курс может сигнализировать о проблемах в экономике и наличии высокой инфляции, что не является целью для государства.
«Если вы посмотрите на другие страны, у стран с низкой инфляцией в принципе более крепкий курс.
Слабый курс — это часто признак уязвимости, следствие хронически высокой инфляции, недоверия к собственной валюте. Вряд ли это то, к чему мы стремимся системно», — заключила она.Ранее, Эльвира Набиуллина указала на то, что в России наступают сложные времена, которые, тем не менее, способны создать новые предпосылки для развития. Она уточнила, что страна уже научилась адаптироваться к ряду внешних вызовов, но вскоре предстоят непростые условия. Однако, по её мнению, эти обстоятельства открывают возможности для повышения производительности труда, несмотря на высокие затраты на рабочую силу.
Свежие комментарии