Академик РАН Сергей Глазьев, раскритиковав в программе "Царьград. Главное" новое бюджетное правило Минфина и Центробанка, рассказал о собственном плане освоения избытков иностранной валюты.
По его мнению, необходимо зафиксировать курс на разумном уровне, который бы устроил и экспортёров, и импортёров.
А переизбыток долларов и евро, которые поступают в нашу экономику от продажи товаров за границу, следует расходовать на критический импорт, который частному бизнесу сегодня трудно завезти в страну.Это запчасти, технологии, станки, интегральные схемы, микропроцессоры, медицинские реагенты и так далее. Собеседник "Первого русского" при этом обратил внимание, насколько некоторые отечественные компании были зависимы от Запада до 24 февраля.
Например, наши авиаперевозчики даже никогда сами не занимались обслуживанием самолётов. Все эти услуги предоставляли иностранные корпорации.
И вот Boeing и Airbus ушли, а наши, как слепые котята, даже не знают, куда вообще податься. За них всё делали. Они всё это оплачивали (то есть мы - граждане - платили за это в цене авиабилетов), давали льготы на ввоз этих зарубежных самолётов... А иностранцы тут как тут: мол, что вам привинтить, что привезти… - пояснил эксперт.
В этом смысле в авиакомпаниях России царила "полная деградация". Отечественная система поставок для обслуживания авиатехники просто отсутствует, потому что всё делали западные корпорации, подытожил Глазьев.
Свежие комментарии