
Ученые Стэнфордского университета представили безопасный метод очистки мозга от токсинов после инсульта с помощью низкоинтенсивного ультразвука. Исследования на мышах показали значительное снижение воспалений и улучшение выживаемости.
Исследователи из Стэнфордского университета предложили безопасный и неинвазивный способ очищения мозга от токсичных остатков крови после инсульта.
Как сообщается в журнале Nature Biotechnology (NB), воздействие низкой интенсивности ультразвуком активирует естественные механизмы удаления клеточного мусора, что способствует снижению воспалительных процессов и повреждений нервных клеток.В ходе экспериментов на мышах с моделями геморрагического инсульта ультразвук устранял более чем половину скопившихся эритроцитов, направляя их в глубокие шейные лимфатические узлы, которые отвечают за очищение организма. Животные, которым было проведено лечение, демонстрировали уменьшение отеков и повреждений тканей, снижение воспалительных процессов, а также улучшение выживаемости, набора веса и моторных функций.
По словам исследователей, данный метод соответствует современным стандартам безопасности для ультразвуковых процедур и не требует ни хирургического вмешательства, ни использования медицинских препаратов. Если результаты подтвердятся в ходе клинических испытаний на людях, технология может стать инновационным методом лечения геморрагического инсульта, а впоследствии — и других патологий мозга, вызванных накоплением токсичных веществ, включая травмы и болезнь Альцгеймера.
Ранее было установлено, что чрезмерное употребление соли может негативно влиять на сосуды и ускорять развитие атеросклероза, даже у людей с нормальным артериальным давлением.
Свежие комментарии