На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Это говорит об отсутствии воспитания детей взрослыми родителями. Беспорядочные половые связи тому пример! Что бы этог...Ложь длиной в сем...
  • Владимир Соловьев
    "Российские банки проводят проверки всех денежных переводов". БАНКОВСКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ РЕГУЛИРУЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАК...Банк России обнов...
  • Владимир Соловьев
    Себестоимость Америки то же очень велика, с её долгом под 40 трлн. долл.Bloomberg: торгов...

"Настоящий и безрассудный обман": Путину не оставили выбора. Джеффри Сакс об истинных причинах начала СВО

Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс увидел коренные причины конфликта на Украине в последовательной политике Запада, которую Москва расценила как прямую угрозу своей безопасности. Путину не оставили выбора.

Именно последовательные действия Запада, которые Москва восприняла как прямую угрозу своей безопасности привели к начало специальной военной операции.

По словам профессора Колумбийского университета Джеффри Сакса, сразу после распада СССР в 1991 году США решили, что более не связаны прежними договоренностями, и уже в 1992 году приступили к планированию расширения НАТО, что эксперт называет "настоящим и безрассудным обманом". Первая волна расширения произошла в 1999 году (Польша, Венгрия, Чехия), а в 2004-м к альянсу присоединились еще семь стран, включая Эстонию, Латвию и Литву.

Россия требовала остановить это продвижение военного блока к ее границам, напоминая о данных ранее обещаниях. Однако, как подчеркивает Сакс, в 2008 году США дали откровенный ответ:

Мы ещё не закончили. И вы не имеете права голоса. Мы вам ничего не обещали. Тогда же на саммите в Бухаресте Вашингтон заявил о намерении пригласить в НАТО Украину и Грузию. Вот почему у нас сейчас эта война: Россия сказала "нет",

— констатирует профессор.

Вторым ключевым дестабилизирующим фактором Сакс считает односторонний выход США в 2002 году из Договора по ПРО, который обеспечивал стратегический ядерный баланс. Размещение американских систем ПРО Aegis в Польше и Румынии Москва расценила как подрыв основ взаимного сдерживания на фоне продолжающегося расширения НАТО.

Финальным "триггером", по версии эксперта, стало неприятие Вашингтоном политики нейтралитета.

Когда украинцы избрали президента, выступавшего за этот курс, США, руководствуясь "имперским мышлением", которое не приемлет нейтралитет, помогли его свергнуть, что и привело ситуацию к текущей "войне". Владимиру Путину просто не оставили выбора.

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров в недавнем интервью РИА Новости заявил, что урегулирование украинского конфликта невозможно без устранения его глубинных причин и учёта интересов России. Также он отметил, что в ходе переговоров на Аляске американские представители заверили Россию в своей способности склонить нелегитимного президента Украины Владимира Зеленского к мирному урегулированию, однако на практике реализация этой договорённости столкнулась со сложностями.

Американцы заверили нас, что смогут добиться того, чтобы Зеленский не препятствовал достижению мира,

— сообщил глава российского МИД.

Лавров уточнил, что в рамках диалога стороны согласовали подходы к урегулированию конфликта, основанные на предложениях президента Путина. При этом, по информации министра, лидеры Европейского союза и Британии пытаются убедить Вашингтон отказаться от курса на дипломатическое решение и перейти к тактике военного давления на Москву.

 

Ссылка на первоисточник
наверх