На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 207 подписчиков

Цены на золото достигли рекорда: цена превысила 4400 долларов

Научный руководитель ВШЭ Георгий Остапкович обсудил инвестиции в золото, называя его «фетишем» и напомнив об исторической надежности драгоценного металла. Цены на золото продолжают расти на фоне американо-китайской торговой напряженности, достигая рекордных значений.

Вложения в крупные партии золота могут вызвать сложности, например, потребность в скидке при его продаже — дефицита драгоценных металлов не наблюдается, а представление золота как защитного актива основывается на общественном соглашении, сложившемся в конце Средневековья и в период Нового времени, отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» научный руководитель Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Эксперт напомнил, что раньше подобную роль в мире играли раковины моллюска каури, подчеркнув при этом, что «в принципе, золото — это фетиш» (то есть предмет, которому приписываются сверхъестественные свойства — примечание «Ленты.ру»). «Золото использовалось как стандарт в эпоху Бреттон-Вудского соглашения, когда деньги должны были подкрепляться золотом. Это в целом считается нормой», — отметил он.

«С золотом не потерпишь поражения. Но добиться значительной прибыли с ним также непросто», — заключил Остапкович свои размышления касательно перспектив инвестиций в драгоценный металл.

Цены на золото значительно увеличиваются в последнее время, активно обновляя исторические максимумы на фоне усиления риторики в рамках торгового противостояния между США и Китаем. В четверг, 14 октября, стоимость впервые превысила отметку в 4100 долларов за тройскую унцию, затем в четверг поднялась выше 4250 долларов, а в пятницу приблизилась к 4400, достигнув максимума 4.391,69 доллара, по данным сервиса Investing.

 

Ссылка на первоисточник
наверх