Евросоюз вводит строгие цифровые правила для X и Meta (запрещена в РФ), чтобы предотвратить нарушения конкуренции. Замглавы Еврокомиссии Хенна Вирккунен призывает к различению цифровых регулирований и торговых пошлин для поддержки равенства на рынке.
Правила Европейского Союза, регулирующие деятельность цифровых платформ, таких как X и Meta (признана в РФ экстремистской и запрещена), не следует интерпретировать в качестве торговых пошлин в отношении США.
Такую позицию выразила заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам технологического суверенитета, безопасности и демократии Хенна Вирккунен.В своем интервью агентству Bloomberg Вирккунен подчеркнула: "Мы не хотим торговой войны, потому что не видим, что кто-то от этого выиграет". Она также уточнила, что необходимо чётко различать цифровое регулирование и экономические пошлины, так как "европейские цифровые правила — это одинаковые требования для всех".
Согласно словам заместителя председателя Еврокомиссии, цифровое законодательство ЕС способствует выявлению и удалению "незаконных высказываний, разжигающих ненависть".
Ранее Белый дом отметил свою готовность расследовать любые действия со стороны ЕС, которые, по их мнению, могут "подрывать свободу слова и политическую активность или каким-либо образом ограничивать контент".
Закон о цифровых рынках, вступивший в силу в 2023 году в Европейском Союзе, устанавливает определённые правила и ограничения для таких технологических гигантов, как Meta, Google и Apple, с целью предотвратить нарушения ими конкуренции. За последние годы Еврокомиссия приняла ряд значительных антимонопольных мер, включая наложение многомиллиардных штрафов на ведущие американские цифровые корпорации, такие как Meta, Microsoft, Google и Amazon, за несоблюдение правил ЕС в области цифровой конкуренции.
Свежие комментарии