Президентская академия прогнозирует: регулирование соцсетей для детей станет приоритетом российской политики. Исследователи подчеркивают важность информирования родителей о безопасном пользовании соцсетями, акцентируя внимание на здоровье подростков.
Исследование, проведенное Президентской академией (РАНХиГС), результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости, указывает на то, что регулирование социальных сетей в отношении их использования детьми и подростками может стать значимой частью внутренней политики России в ближайшие годы.
В документе подчеркивается важность данных вопросов для социальной политики страны.Команда исследователей Президентской академии считает, что необходимо уделить внимание информированию родителей о безопасном и ответственном использовании социальных сетей и видеоплатформ детьми. В исследовании отмечается:
«Информирование не только о рисках, связанных с содержанием контента, но и с зависимостью от социальных сетей и экранного времени должно включаться в эти кампании».
Анализ социального опроса, в котором приняли участие более 82 тысяч подростков, показывает, что большинство детей ежедневно пользуются социальными сетями. Существенный рост доли пользователей происходит в переходном периоде от 10–13 лет к 14–17 лет. В исследовании отмечено, что среди девочек 14–17 лет с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) 36% проводят в социальных сетях более 5 часов в день. Также в этой группе высок процент детей, использующих социальные сети перед сном (70%) и сразу после пробуждения, что составляет почти 50%.
Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Президентской академии Алла Макаренцева сообщила, что учащиеся, проводящие в социальных сетях значительное время, более подвержены негативным изменениям в состоянии здоровья.
«В том числе тревожности, депрессии, недовольству образом тела и расстройству пищевого поведения, есть свидетельства связи с ожирением», — заключила эксперт, чьи слова приводятся в исследовании.
Свежие комментарии