На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Испытайте хотя бы 1 на Варшаве или Праге сразу санкии снимут!"56 ядерных "Кали...
  • Eduard
    Скоро Джоли к нему на поминки приедит!Зеленский окончат...
  • Eduard
    Не стыдно преступников пиарить? Сама бог из чего состоит после операций,Зеленский окончат...

Учёные из Новосибирска изобрели новый способ определения типа инсульта у человека

Учёные из института математики имени Соболева СО РАН создали программу, которая может определить тип инсульта у человека. Она анализирует данные томографа и выдаёт результат. Над проектом также работали сотрудники Международного томографического центра СО РАН, Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий и НГУ.

Ранее врачам нужно было рассматривать снимки МРТ, чтобы определять тип. Однако не всё видно глазу, также влияет человеческий фактор. От выявления острого инсульта в первые часы зависит тактика лечения пациента. Поэтому необходимо своевременно определить, какой именно тип инсульта у человека: геморрагический или ишемический.

Самый быстрый и точный способ – это бесконтрастная КТ-диагностика. За три года учёные смогли создать программу, которая помогает изучать результаты КТ. По словам заведующего лабораторией баз данных института математики Владимира Берикова, научные сотрудники обучили нейронную сеть самостоятельно анализировать данные томографа. Программа не способна заменить врача, однако она минимизирует вероятность ошибки и упрощает работу.

Чтобы обучить нейронную сеть, учёные использовали КТ-изображения, на которых рентгенолог вручную выделил очаг поражения головного мозга при инсульте. Работа по проекту будет продолжаться. Как отметил Бериков в беседе с НГС, в настоящее время специалисты пытаются упростить архитектуру нейронной сети. Так её можно будет использовать и на смартфонах.

Напомним, ранее первое в России лекарство от оспы запатентовали учёные из Новосибирска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх