Вскрылась неприглядная реальность за фасадом России. Форумов в стране каждый год проводится больше, чем открывается новых предприятий. Ян Арт не выдержал: "Хватит болтать". По его мнению, если мы реально хотим провести импортозамещение и реиндустриализацию, придётся чем-то пожертвовать.
Если мы хотим развивать отечественное и, самое главное, конкурентоспособное производство, нужно прежде всего понять, на что делать ставку, заявил финансовый аналитик Ян Арт в программе "Царьград.
Главное". Очевидно, что географические особенности России уже на старте делают себестоимость товаров дороже.Так, холодный климат требует большего объёма ресурсов, чтобы предприятия могли нормально функционировать. А огромные расстояния - больших расходов на перевозки. Эти издержки требуется чем-то уравновесить, чтобы обеспечить конкурентоспособность. Своего рода компенсаторами могут служить высокие налоги, дешёвая рабочая сила, богатые запасы сырья и природных ископаемых.
"Это лозунги, реальной программы нет"И тут начинаются проблемы. Вскрылась неприглядная реальность за фасадом России. Ведь если мы, развивая отечественное производство, делаем ставку на низкий уровень зарплат работников, мы де-факто отказываемся от реализации национального проекта, направленного на повышение благосостояния граждан.
Если не отказываемся, если качество жизни людей мы считаем приоритетом и надеемся худо-бедно его поднимать, пусть даже прерывисто-дискретно, то тогда остаётся либо фискалка, либо ресурсы. Если мы при этом всё равно рассуждаем, что фискалка нам сейчас нужна, что у нас бюджет дефицитный, что, ой, дескать, надо "Газпром" спасать, что время дешёвой электроэнергии прошло, то тогда, может, уже наконец откажемся о плана провести новую индустриализацию в России?
Может, тогда хватит уже болтать? А то у нас форумов в году больше, чем новых предприятий открывается, это же видно,- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Получается, мы хотим успеха импортозамещения, роста предприятий, технологического суверенитета, но не понимаем, за счёт чего всё это обеспечить и что принести в жертву.
Нет вариантов, на какой платформе всё это создавать. На чём мы будем это делать? Если ты захотел стать спортивным, ты должен потратить ресурс под названием "время" на тренировку. По-другому не получится. А как страна, которая говорит "не-не, мы, дескать, ни этим не пожертвуем, ни этим", сможет стать конкурентоспособной? У нас просто есть цели - импортозамещение и реиндустриализация. Но это лозунги, а реальной программы у нас нет,
- подытожил аналитик.
Продавать - да, возвращать производства - нетРанее главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах дал прогноз в беседе с Царьградом по поводу того, какие иностранные корпорации возобновят деятельность в нашей стране в перспективе недалёкого будущего, а на кого вряд ли стоит рассчитывать:
Скорее всего, будет подниматься много неторговых инвестиционных вопросов. Например, по тем же самым металлам, по которым, скажем так, есть сильный дисбаланс: у России что-то есть, а в Соединённых Штатах почти ничего не добывается за отсутствием или по экологическим причинам. Что касается фастфуда и потребительского рынка, тут есть опционы на возвращение. С другой стороны, многим не обязательно возвращать производства в нашу страну - можно спокойно продавать готовые товары, легально и уже не в рамках параллельного импорта.
Сейчас больше всего интересно, что будет с авиацией. Корпорация Boeing в ближайшее время вряд ли возобновит выпуск продукции на территории России, но вполне вероятно, что скоро начнутся закупки из-за рубежа.
Западный автопром тоже вряд ли возобновит у нас работу своих заводов. Потому что у Ford, к примеру, дела шли плохо и до 2022 года. Собственно говоря, компания и так уже собирала вещи, но просто ушла быстрее, притом не на тех условиях, на которых хотела. На самом деле проблема в том, что именно с точки зрения производств точек сопряжения немного для размещения предприятий в России. А вот с точки зрения разного рода, скажем так, сложных инвестиционных товаров и услуг - их вполне достаточно,
- подытожил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии