На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Странно, а еще совсем недавно все они были и в Думе, и среди лучших друзей президента, вовсю пользуясь его покровител...Депутаты, променя...
  • Ильдус Зубаиров
    Как рабочая сила ж/д на Камчатку вполне сгодится, будут там строить, пока не передохнут. По другому ни как.Жертвоприношение....
  • Владимир Соловьев
    Колумбийские наёмники в Украине, это часть колумбийской наркомафии.Более ста колумби...

Найден бриллиант "Флорентиец": Где его скрывали и как Габсбурги обманули всех? Неожиданная разгадка исчезновения драгоценности

Огромный 137-каратный бриллиант "Флорентиец" найден в Канаде. Наконец раскрыта история его исчезновения.

Знаменитый бриллиант "Флорентиец" был найден в Канаде. Историю его исчезновения и обретения раскрыло издание The New York Times.

В 1918 году, на закате Первой мировой войны, император Австро-Венгрии Карл I, представитель династии Габсбургов, предчувствовал крушение империи.

Осознавая нарастающую угрозу от анархистов, Карл, приходившийся племянником Францу Фердинанду, чья гибель послужила искрой для войны, принял решение о перемещении фамильных сокровищ Габсбургов в Швейцарию в целях их сохранения.

Одним из наиболее ценных экспонатов коллекции являлся бриллиант весом в 137 карат, восхищавший не только своей грушевидной формой и жёлтым оттенком, но и богатым прошлым. До перехода к Габсбургам он принадлежал семье Медичи, правившей Флоренцией.

Ажиотаж вокруг бриллианта достиг пика после того, как вскоре после бегства Карла и его близких из Вены в швейцарское изгнание, распространились слухи о его пропаже. Однако, как впервые рассказали потомки Карла I, реальная история камня заключается в том, что он никуда не исчезал. После того, как семья укрылась в Канаде в период Второй мировой, драгоценность находится в банковском хранилище этой страны. Об этом сообщили три представителя рода Габсбургов, предоставившие The New York Times возможность лично увидеть бриллиант и остальные сокровища в прошлом месяце.

Карл фон Габсбург-Лотаринген, 64-летний внук Карла I, объяснил в интервью, что тайна хранилась из уважения к супруге Карла, императрице Зите. По его словам, она доверила информацию о местонахождении камня лишь двоим сыновьям – Роберту и Рудольфу – и попросила не разглашать её в течение столетия после смерти Карла в 1922 году в целях безопасности.

Перед кончиной братья передали сведения своим сыновьям, утверждают в фамилии.

В течение последующих лет на вопросы о бриллианте семья предпочитала отвечать уклончиво, ссылаясь на стремление уберечь драгоценность.

Мне кажется, каждого из нас время от времени спрашивали об этом знаменитом бриллианте на протяжении многих лет. Лично я до недавнего времени даже не подозревал о его существовании, поэтому мог искренне отвечать на подобные вопросы,

— заявил Карл фон Габсбург-Лотаринген.

Исчезновение реликвии

После смерти Карла I от пневмонии на Мадейре, куда семья переехала из Швейцарии, императрица Зита с детьми перебралась в Испанию, а затем в Бельгию в 1929 году.

В период обострения обстановки в Европе Зита и ее старший сын Отто, наследный принц, проявляли твердую оппозицию нацистской угрозе. Отто предлагал свою поддержку ослабленной Первой Австрийской республике, которая пыталась сохранить независимость от Третьего рейха.

После аннексии Австрии нацистами в 1938 году, Отто был объявлен персоной нон грата. Опасаясь вторжения Германии в Бельгию, Зита покинула страну с восемью детьми и в 1940 году добралась до США.

Согласно воспоминаниям членов семьи, императрица взяла с собой драгоценности, уместившиеся в небольшом картонном чемодане. В конечном итоге, получив помощь от американцев, семья перебралась в Канаду и обосновалась в скромном доме в провинции Квебек.

Моя бабушка ощущала себя в безопасности, она наконец смогла свободно дышать,

- вспоминает Карл фон Габсбург-Лотаринген.

Теперь семья планирует представить флорентийский бриллиант и другие реликвии в Канаде, выражая благодарность стране, приютившей императрицу с детьми. Планов по его продаже нет, и семья отказывается строить догадки о денежной стоимости драгоценности.

Недавно, в дождливый день, семья собралась в канадском банке, где драгоценности хранились длительное время. В окружении двух кузенов, г-н Габсбург-Лотаринген медленно открыл потрёпанный чемодан, стоявший перед ними. Бережно убирая пожелтевшую обёрточную бумагу с каждого украшения, он, наконец, добрался до самого бриллианта, который по-прежнему сиял своим великолепием.

Все трое проживают в Европе, и это была их первая возможность лично увидеть алмазы. Флорентийский бриллиант был в отдельной упаковке, но его можно было вставить в большую брошь с драгоценными камнями, которая также находилась среди предметов.

Кристоф Кёхерт из ювелирного дома A.E. Köchert, когда-то обслуживавшего австрийский императорский двор, осмотрел бриллиант и подтвердил его подлинность.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх