На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Переживем. И обойдемся. Не баре.Мигрантам вход во...
  • Ильдус Зубаиров
    Наверное оставят только мигрантов, диаспоры этот вопрос где надо пролобируют. Тогда цена будет меняться три раза пока...В России резко со...
  • Стас Гулинов
    "И на Западе должны это понимать", что если урсула получила откаты на Pfizer, то и "унитазы золотые" сс зелей делит."Красные линии" Е...

Россия теряет конкурентное преимущество? Прощаемся с дешёвой энергией. Теперь цены, как на Западе

Россия теряет конкурентное преимущество? Прощаемся с дешёвой энергией. Теперь цены, как на Западе. Александр Пасечник, впрочем, считает, что всё совсем не так плохо, особенно если сравнивать с ситуацией в Германии.

Сопоставление европейских розничных тарифов на электроэнергию показывает, что стоимость киловатт-часа, например, в Венгрии почти совпадает с нынешними расценками в России и составляет порядка 10 евроцентов (около 9-10 рублей).

Особо примечательно, что Будапешт в значительной мере опирается на импорт энергоресурсов из России, однако итоговая цена для потребителей остаётся на уровне наших. Экономический обозреватель Царьграда, таким образом, заметил в своей программе "Вечер с Юрием Пронько", что Россия теряет конкурентное преимущество.

Так, топливо в России уже сопоставимо по стоимости с американским, а электроэнергия в Китае обходится дешевле. Тарифы в нашей стране постепенно выравниваются с канадскими, венгерскими и американскими, если брать отдельные штаты. Получается, прощаемся с дешёвой энергией. Теперь цены, как на Западе. Ситуацию в эфире программы оценил эксперт по нефти и газу Александр Пасечник.

"Разрыв очевиден"

По мнению собеседника "Первого русского", Россия и Венгрия в данном контексте не вполне сопоставимы, поскольку энергобаланс этой страны ЕС основан на комбинации традиционных и возобновляемых источников:

Там доминирование и атомной, и газовой, и солнечной энергетики. И получается, что эта особенность позволяет держать цены, сопоставимые сейчас с российскими ценами на электричество. Более релевантно посмотреть, допустим, на Германию. И вообще посмотреть на, скажем так, системное ценообразование в Европе на энергоносители.

Они привязаны к газу, так или иначе, несмотря на то, что доля возобновляемых источников значительна. И они очень волатильны, эти цены. И если мы берём Германию, допустим, 2024 год, то там 45 рублей средний чек был на киловатт. При наших московских 4-8 рублях. То есть разрыв очевиден.

Эксперт добавил, что Венгрия не является экономическим локомотивом еврозоны, поэтому не стоит делать на неё сильный упор, тем более что возобновляемая энергетика, действительно, сильно меняет ситуацию:

Сейчас цены на газ в Европе на относительно, скажем так, посредственном уровне. Но это связано в том числе и с низким спросом на газ, относительно низким. А с чем это связано? С тем, что, в общем-то, в целом промышленный сектор, энергоёмкий сектор, энергоёмкие производства - они испытывают серьёзные проблемы. О регрессе не говорим, но прогресса там никакого тоже нет. И, скажем, близко всё к стагнации. И это тоже сказывается на ценовых параметрах.

"Кто не считался с нефтедобывающими странами, потом сами отыгрывали назад"

Ранее председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг призвал в разговоре с Царьградом на время приостановить нефтяной экспорт:

Давайте мы закроем все свои внутренние потребности, законсервируемся на какой-то период. Цены взлетят. Почитайте историю: те, кто не считался с нефтедобывающими странами, потом в итоге сами отыгрывали всё назад. У нас есть это оружие, и мы можем им пользоваться. Другой вопрос, что это ударит по интересам тех, кто сидит на этих потоках денег, на потоках нефтедолларов. И он на какое-то время оскудеет.

По мнению депутата Госдумы, в нынешних условиях следует зарабатывать на нефтепереработке, на продаже углеводородов внутри страны, а тяжесть налоговой нагрузки необходимо перенести на экспортёров:

Как у нас и было раньше. Все доходы у нас в основном были от экспорта нефти. А сейчас у нас этих доходов нет. Посмотрите, у нас доля нефтегазовых доходов в структуре поступлений в бюджет составляет всего 20%. 80% доходов - не нефтегазовые. Поэтому, с одной стороны, это хорошо, что мы слезаем с нефтяной иглы.

Однако делать это можно двумя способами, добавил Гартунг. Первый - развивать экономику за счёт не нефтегазового сектора и увеличивать добавленную стоимость.

А второй - просто брать меньше налогов с нефтегазового сектора. У нас второй вариант. Мы просто берём оттуда меньше налогов. И поэтому меньше доходов получаем в бюджет. То есть мы снижаем зависимость от продажи нефти не потому, что у нас развивается высокотехнологичный экспорт. Китай, например, как раз пошёл по пути повышения доходности высокотехнологичного экспорта,

- заключил парламентарий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх