Отец Андрей Ткачёв обратил внимание, что в Евангелии большое внимание уделяется имущественным грехам. И современная реальность показала, почему так.
Почему Евангелие предостерегает людей, в первую очередь, именно от имущественных грехов? Этот вопрос задал протоиерей Андрей Ткачёв и сам же нашёл на него ответ, взглянув на реалии современного мира.
Речь идёт про слова о Предтече. Почему он говорил воинам: "Будьте довольны жалованием и не обижайте никого"? Почему говорил мытарям: "Не берите ничего сверх положеного"? Почему говорил остальным: "Есть еда - поделись, есть одежда - твори так же"?
Почему он не говорил: Не блуди, не пей и прочее?
- поднял вопрос отец Андрей.
Ответ, как оказалось, довольно прост. Дело в том, что во всех грехах скрыт элемент, связанный с корыстью, с денежной корыстью в том числе.
Греховный потоп, это когда зарабатывают на всем, и считают такое зарабатывание главным делом жизни,
- указал святой отец.
Он указал, что сегодня зарабатывают буквально на всём, чём можно, и на чём – нельзя. Зарабатывают на болезнях, продавая "чудодейственное" фуфло, от плацебо до амулетов. Зарабатывают на смерти, через похоронный бизнес и сопутствующие виды деятельности. На трупах - через черную трансплантологию. Опять на смерти - через торговлю наркотиками.
Не стыдятся некие зарабатывать на военных подрядах, т.е. опять на смерти пацанов,
- подчеркнул протоиерей Андрей Ткачёв.
Вокруг остальных грехов тоже вьются деньги. Вокруг блуда вьются деньги, снятые с проституции и порнографии. Вокруг пьянства - деньги с контрафактного алкоголя, самогоноварения и безакцизной торговли.
То есть Предтеча не хотел перечислять все грехи. Их много. Он просто говорил: Не будь вором. Не считай деньги богом. Не стремись заработать на всем подряд. Наоборот - сам делись заработанным. В могилу ничего не утянешь,
- объяснил отец Андрей.
Об этом же предупреждает и старинная русская поговорка: "Не рви карман - не губи душу". Все беды мира - здесь. Корень всех зол – сребролюбие, резюмировал протоиерей Андрей Ткачёв.
Свежие комментарии