Царьград

4 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    ущербные они, поелику такие злыдни и нецивилизованные, так и остались дикими жемайтами или как их там, в этом плане с...Признак слабоумия...
  • Владимир
    Пора бомбить Куев. Не по жилым кварталам,а рядом по предприятиям,чтобы в домах стекла повылетали. И заранее предупред...ВСУ вновь ударили...
  • Александр
    А какая у нее профессия?Лазарева* пожалов...

Цена неуязвимости Змеиного: как мужество одного генерала спасло остров от атак с воздуха

Цена неуязвимости Змеиного: как мужество одного генерала спасло остров от атак с воздуха

Рассказал эту невероятную историю депутат Госдумы Андрей Гурулев в своём Telegram-канале. Парламентарий особо подчеркну, что ему историю поведали его боевые товарищи, что называется, из первых уст. Свой рассказ депутат разбавил фотографиями с места событий и выдержкой, судя по всему, из судового журнала.

Главная роль в этой истории отводится заместителю командующего флотом по МТО, генерал-майору Михаилу Ясникову, чьё мужество помогло прикрыть остров Змеиный с воздуха и сделало этот район неуязвимым для противника.

Напомним, украинские военные всё чаще в последнее время пытаются прорвать оборону острова Змеиный, атакуя и с земли, и с воздуха, и с моря. Но русские воины продолжают героически сражаться, удерживая территорию под своим контролем.

Депутат напомнил о том, что в мае противник поразил и уничтожил наш ЗРК "Тор-М", что создало небольшое преимущество в воздухе для ВСУ, но даже оно не помогло. Русские ценой героических усилий отбили попытку штурма и высадку украинского десанта. Попытка доставить на остров ЗРК "Тор-М2" с помощью десантного катера, провалилась — враг уничтожил катер на подходе к Змеиному.

Учитывая нарастающие атаки противника с воздуха, было очевидно, что доставка новых зенитно-ракетных комплексов, способных защитить небо над островом, - вопрос номер один.

И на десантные катера с помощью самоходного плавучего крана даже была организована погрузка ЗРПК "Панцирь-С". Но проблема встала в самой доставке — гражданский экипаж судна категорически отказался выходить в море.

Одного из крановщиков лично уговорил генерал-майор Михаил Ясников. Но когда прибыли на место и погрузили "Панцирь-С" на катер, возникла угроза опрокидывания — ЗРПК оказался слишком тяжёлым для судна. Доставит "Панцирь-С" на остров можно было только непосредственно на самом кране. 9 из 12 гражданских членов экипажа отказались идти, включая того самого крановщика, что ранее согласился помочь.

Тогда генерал вся всю ответственность за дальнейшие действия на себя, всего за час (!) экстренно освоил азы работы на крановой установке и вышел в море к Змеиному. На подходе к острову его прикрывали зенитно-ракетный комплексы, установленные на судах обеспечения. Как отметил депутат, "при реальном ракетном воздействии подобная система была применена впервые".

Во время выгрузки "Панциря-С" украинские военные атаковали остров "Точкой-У". обошлось — ракета ушла в ту часть острова, что находилась далеко от места выгрузки ЗРПК. А уже через 20 минут после этого генерал выгрузил "Панцирь-С". Ещё через 20 минут комплекс заступил на боевое дежурство. И вовремя.

Уже через несколько мгновений было выпущено три зенитных управляемых ракеты, которые на мгновение опередили разрыв ещё одной вражеской "Точки-У", направленной по нашим парням,

- описал события тех минут депутат.

А после подоспел и десантный катер с ЗРК "Тор-М2", прикрывавший до этого подход плавучего крана. Во время разгрузки "Панцирь" вновь сработал. На этот раз ВСУ попытались пробить оборону русских, как предположили, с помощью противокорабельной ракеты "Нептун", что шла прямо на плавучий кран. Но русская система ПВО уже сделала стратегически важный остров Змеиный недоступным для украинских ракет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх