На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Землетрясение сместило Камчатку на 2 метра: последствия для региона

После мощного землетрясения 30 июля южная часть Камчатки сдвинулась почти на 2 метра на юго-восток. Толчки ощущались на северных Курилах, вызвав угрозу цунами и введение ЧС. Специалисты оценивают масштабы смещений и их последствия для региона.

Камчатский филиал Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы Российской академии наук сообщил, что южная часть Камчатского полуострова переместилась почти на 2 метра в юго-восточном направлении после мощного землетрясения 30 июля.

Это событие, с магнитудой 8,8, стало самым сильным с 1952 года. Землетрясение ощущалось и на северных Курилах, где сила толчков достигала 8 баллов. В связи с этим на Камчатке и в Северо-Курильском районе была объявлена угроза цунами и введён режим чрезвычайной ситуации.

В Telegram-канале службы сообщается: "Куда поехала Камчатка после сильного землетрясения? Провели предварительный расчет по результатам геодинамических наблюдений. Оказалось, что все мы неплохо так поехали на юго-восток. Максимальные косейсмические смещения после землетрясения 30 июля наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 метра, что сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку, Япония".

По данным специалистов, станция в Петропавловском куще, включая сам город Петропавловск-Камчатский, переместилась в меньшей степени. Учёные пояснили:

"Эта картина смещений согласуется с предварительной моделью подвижек в очаге, где максимум достигался на южном фланге нашего громадного очага, что и обеспечило полноценный макросейсмический эффект в Северо-Курильске, и недостаточно полноценный – в Петропавловске-Камчатском".

 

Ссылка на первоисточник
наверх